PENGOLAHAN AIR LINDI TPA SUPIT URANG DENGAN PROSES KOAGULASI-FLOKULASI-SEDIMENTASI DENGAN KOAGULAN ALAMI BIJI ASAM JAWA

RAHAN, YASINTA ADELINA (2014) PENGOLAHAN AIR LINDI TPA SUPIT URANG DENGAN PROSES KOAGULASI-FLOKULASI-SEDIMENTASI DENGAN KOAGULAN ALAMI BIJI ASAM JAWA. Skripsi thesis, ITN Malang.

[img] Text
1026025.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (12MB)

Abstract

Di TPA proses dekomposisi sampah akan melepaskan gas dan lindi. Lindi merupakan cairan yang melewati sampah dan telah melarutkan mineral tersuspensi ataupun terlarut dari sampah. Di dalam air lindi terdapat berbagai senyawa kimia organik maupun anorganik serta sejumlah bakteri phatogen. Selain itu juga mengandung amoniak, timbal, dan mikroba parasit. Pada TPA Supit Urang Kota Malang belum ada pengolahan air lindi, lindi hanya ditampung di dalam beberapa wadah penampungan sebelum di buang ke sungai. Hal ini tentu dapat mencemari air sungai dan sangat mengancam kelangsungan hidup biota air di dalam maupun di sekitar sungai, serta membahayakan kesehatan masyarakat yang bermukim di sepanjang sungai. Salah satu alternatif pengolahan yang dibutuhkan untuk mengurangi atau menurunkan beban pencemar adalah dengan Proses Koagulasi-Flokulasi- Sedimentasi dengan aliran kontinyu. Koagulasi merupakan proses destabilisasi koloid dan partikel dalam air dengan menggunakan bahan koagulan yaitu Biokoagulan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L). Dilanjutkan dengan proses flokulasi yang merupakan proses penggabungan inti flok sehingga menjadi flok yang berukuran lebih besar agar pada bak sedimentasi atau pengendapan dilakulan pemisahan solid-liquid secara gravitasi. Sampel air yang digunakan yaitu lindi dari bak penampungan air lindi di TPA Supit Urang Kota Malang. Adapun variasi yang digunakan pada penelitian ini meliputi variasi dosis koagulan Biji Asam Jawa yaitu 2; 3; 4 g/l dan variasi gradien kecepatan yaitu pada bak koagulasi 100/dtk dan 300/dtk, pada bak flokulasi 30/dtk dan 40/dtk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koagulan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L) mampu menurunkan konsentrasi TSS, COD, dan Kekeruhan pada air lindi sebesar 65,54% 38,84% 47,73%. Penurunan tertinggi terjadi pada perlakuan dosis 4 g/l dan gradien kecepatan untuk bak koagulasi sebesar 300/dtk, untuk bak flokulasi 40/dtk. Kata Kunci: Biji Asam Jawa COD, Kekeruhan, koagulasi-flokulasi, TSS

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: YASINTA ADELINA RAHAN (1026025)
Uncontrolled Keywords: Biji Asam Jawa COD, Kekeruhan, koagulasi-flokulasi, TSS
Subjects: Engineering > Environmental Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi)
Depositing User: septiani rosyidah
Date Deposited: 24 Jan 2023 01:11
Last Modified: 24 Jan 2023 01:11
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/10399

Actions (login required)

View Item View Item