STUDI PENELITIAN PENGARUH PEMANFAATAN BAHAN TAMBAHAN GULA PASIR (VARIASI KADAR 0,19% -0,21%) TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN SIFAT FISIS PADA MUTU BETON 25 MPA

Noviashri, Suraya (2011) STUDI PENELITIAN PENGARUH PEMANFAATAN BAHAN TAMBAHAN GULA PASIR (VARIASI KADAR 0,19% -0,21%) TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN SIFAT FISIS PADA MUTU BETON 25 MPA. Skripsi thesis, ITN Malang.

[img] Text
0621025.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (33MB)

Abstract

Hasil Penelitian menyatakan penggunaan bahan tambahan gula pasir dengan variasi 0,19% -0,21% berpengaruh terhadap sifat mekanis dan sifat fisis beton pada mutu 25 Mpa. Pada pengujian yang telah dilakukan menunjukan penggunaan bahan tambahan gula pasir variasi 0,19 % - 0,21 % mengalami kenaikan secara terus menerus dan kenaikan yang tertinggi pada variasi 0,2%, sedangkan pada variasi 0,21 % mengalami penurunan tetapi masih diatas beton normal.Dan nilai maksimum yang dicapai dari penambahahan gula pasir dengan variasi 0,19% -0,21% adalah sebesar 28,254 Mpa. Untuk nilai optimum yang dicapai dari variasi 0,16 % -0,24 %, dimana variasi data 0,16 % -0,18% didapat dari Ajeng Cahyanita (2010) dan variasi data 0,22% - 0,24 % didapat dari Raina Triyuliani (2010) yang menunjukkan nilai optimum terjadi pada penambahan gula pasir variasi 0,20 % adalah sebesar 27.876 Mpa. Hal ini dikarenakan pada penambahan bahan tambahan gula pasir pada campuran beton, dimana gula pasir tersebut dapat memperlambat waktu pengikatan (setting time) sehingga campuran beton akan mudah dikerjakan untuk waktu yang lebih lama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Suraya Noviashri (0621025)
Uncontrolled Keywords: Beton, Sifat Mekanis, Sifat Fisis, Gula Pasir.
Subjects: Engineering > Civil Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Sipil S1 > Teknik Sipil S1(Skripsi)
Depositing User: septiani rosyidah
Date Deposited: 19 May 2023 00:25
Last Modified: 19 May 2023 00:25
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/11657

Actions (login required)

View Item View Item