Kadir, Sultan Abdul (2021) ANALISA PENGARUH VARIASI MEDIA KARBURISASI TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO DIFUSI KARBON PADA STAINLESS STEEL 201. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Text
PENDAHULUAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (120kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (642kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (76kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (10kB) |
Abstract
Baja tahan karat atau stainless steel merupakan salah satu logam ferro yang banyak digunakan dalam dunia terknik, misalnya: digunakan untuk kontruksi bangunan, mesin perkakas, tangki kimia, oven dan lain-lain. Selain itu juga kita banyak menjumpai baja tahan karat digunakan sebagai peralatan rumah tangga. Kemampuan baja paduan itu sendiri sebenernya sangat dipengarui oleh unsur paduan yang menyusun baja paduan tersebut. Karburisasi adalah suatu proses perlakuan panas termokimia dimana suatu permukaan logam diperkaya dengan karbon pada temperatur berkisaran antara 850 – 950 oC dengan menggunakan media transfer padatan, cairan, gas maupun plasma. Ketebalan lapisan yang terbentuk berkirsaran antara 0,25-4,0 mm dengan kekerasan permukaan mencapai 700-900 HV.dimana hasil yang didapatkan proses karburisasi menggunakan media 100% arang tempurung kelapa memiliki tingkat kekerasan tertinngi yaitu 318,1 HV pada kedalaman 1500 µm dan 274,7 HV pada kedalaman 7500 µm, selanjutnya ada karburisasi dengan media serbuk fotocopy dengan kekerasan 313,9 HV pada kedalaman 3000 µm dan 297,8 HV pada kedalaman 7500 µm, campuran 50% - 50% arang tempurung kelapa dan serbuk fotocopy memiliki tingkat kekerasan terendah yaitu 292,9 HV pada kedalaman 3000 µm dan 265,9 HV pada kedalaman 7500 µmTingkat nilai kekerasan dari stainless steel menurun setelah mengalami proses karburisasi. Hal ini dapat dilihat dari grafik hasil pengujian distribusi kekerasan. Kekerasan pada kedalaman 1500 µm – 7500 µm memiliki kekerasan 300 – 200 HV pada setiap spesimen ini disebabkan karena konsentrasi difusi karbon pada permukaan spesimen jauh lebih besar dibandingkan dengan difusi karbon pada kedalaman tersebut. Pada kedalaman 1500 – 7500 µm kekerasan spesimen berkurang besar atau menurun dari base material dimana kekerasan rata-rata dari base material yaitu 425.9 HV sedangkan pada spesimen yang telah dikarburisasi kekerasan pada kedalaman 1500 – 7500 µm menurun hingga 300 HV dan tingkat kekerasan pada setiap titik ke titik lainnya cenderung stabil.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Sultan Abdul Kadir (1411060) |
Uncontrolled Keywords: | Variasi Media Carburisasi, Stainless Stell, Sifat Kekerasan |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Users 1274 not found. |
Date Deposited: | 09 Jun 2023 07:15 |
Last Modified: | 09 Jun 2023 07:15 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12131 |
Actions (login required)
View Item |