EKSTRAKSI PEKTIN DARI LABU SIAM

Daryono, Elvianto Dwi (2012) EKSTRAKSI PEKTIN DARI LABU SIAM. Jurnal Teknik Kimia, 7 (1). ISSN 2655-8394

[img] Text
8. 448-1469-1-PB-1.pdf

Download (174kB)
[img] Text
EKSTRAKSI PEKTIN DARI LABU SIAM.pdf

Download (919kB)

Abstract

Labu siam mengandung pektin sebesar 6,7%. Pektin terutama digunakan dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetika. Penelitian ini bertujuan mengekstraksi pektin dari labu siam dengan variabel penelitian adalah: konsentrasi pelarut HCl (1; 1,5; 2, dan 2,5 N), dan waktu ekstraksi (30, 60, 90, dan 120 menit). Kondisi operasi adalah: berat labu siam 0,25 kg, suhu pemanasan bahan 60 oC, waktu pemanasan bahan 6 jam, suhu pelarut 80 oC, volume pelarut 1 liter, konsentrasi etanol 70%, dan kecepatan putar 60 rpm. Prosedur penelitian meliputi tiga tahap yaitu persiapan bahan, proses ekstraksi dan analisis hasil. Hasil penelitian terbaik: waktu ekstraksi 2 jam, konsentrasi pelarut HCl 2N, dan kadar metoksil pektin 6,57%. Kata kunci: ekstraksi, labu

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: extraction, metoksil, pectin, squash
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1
Depositing User: Mr Sayekti Aditya Endra
Date Deposited: 16 Jun 2023 01:32
Last Modified: 16 Jun 2023 03:05
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12157

Actions (login required)

View Item View Item