Pengaruh Kecepatan Pemakanan Pengeboran Dan Perlakuan Pendinginan Terhadap Kekerasan Dan Efisiensi Mata Bor Pada Material Structural Steel

Santoso, Eko Budi and Riyanto, Saat and Herraprastanti, Eva Hertnacahyani (2019) Pengaruh Kecepatan Pemakanan Pengeboran Dan Perlakuan Pendinginan Terhadap Kekerasan Dan Efisiensi Mata Bor Pada Material Structural Steel. In: PROSIDING KONFERENSI NASIONAL ENGINEERING PERHOTELAN X, January 22, Universitas Udayana.

[img] Text
p 5 Pengaruh Kecepatan Pemakanan Pengeboran Dan Perlakuan Pendinginan Terhadap Kekerasan Dan Efisiensi Mata Bor Pada Material Struc.pdf

Download (1MB)
[img] Text
11. proseding KNEP X 2019 1 repository.pdf

Download (5MB)

Abstract

Dalam menghasilkan produk yang presisi dan sesuai dengan permintaan pelanggan, sangat perlu diimbangi dengan efisiensi terhadal mesin serta alat yang dipergunakan, baik mesin serta tools. Untuk proses pemesinan penerapan elemen pemotongan, sangat mempengaruhi kualitas dan efisiensi alat potong . Untuk meminimalisir kerugian akibat kurangnya penerapan elemen dalam pemotongan dilakukan dengan menyesuaikan parameter yang sesuai antara alat potong, proses pemotongan dan material . Pada penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecepatan pemakaman pada proses pengeboran dan perlakuan pendingin pada proses pengeboran terhadap kekerasan pada material serta efisiensi terhadap mata bor yang dipergunakan pada material structural steels .Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan kecepatan putaran spindle dari mesin bor yaitu 1100 Rpm menit, sedangkan kecepatan pemakanannya adalah 0,08 mm / putaran; 0,04mm / rev dan 0,15 mm / rev, sedangkan harga kekerasan di uji dengan hardness tester dan efisiensi mata bor dilakukan dengan penimbangan di tiap tiap pengeboran. Dari penelitian ini didapatkan hasil nilai kekerasan terkecil diperoleh pada pada kecepatan pemakanan pemakaman 0,04 mm / putaran dengan menggunakan pendingin. Sedangkan ketangguhan pahat dari beberapa kali dipakai didapatkan data tingkat kehilangan berat pahat terkecil pada kecepatan pemakanan 0,08 dengan media pendingin.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: kekerasan, kecepatan pemakanan, coolant
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin DIII
Depositing User: Mr Sayekti Aditya Endra
Date Deposited: 04 Jul 2023 03:13
Last Modified: 06 Jul 2023 01:02
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12216

Actions (login required)

View Item View Item