PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PEMOTONGAN KERUPUK DI KELOMPOK UKM KERUPUK SIDOARJO

Sriningsih, Endang and Santoso, Eko Budi and Supriyono, Yoyok (2017) PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PEMOTONGAN KERUPUK DI KELOMPOK UKM KERUPUK SIDOARJO. In: Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (SENIAS) 2017, 30 September 2017, Universitas Islam Madura.

[img] Text
p 4 PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PEMOTONGAN KERUPUK DI KELOMPOK UKM KERUPUK SIDOARJO_compressed.pdf

Download (776kB)
[img] Text
17. proseding SENIAS 2017 repository.pdf

Download (6MB)

Abstract

Peningkatan produksi kerupuk, khususnya skala rumah tangga akan dihadapkan dengan permasalahan berkaitan dengan proses produksi, antara lain terbatasnya kapasitas produksi, masalah pemasaran, persaingan dengan produk yang sudah ada, kurangnya pengetahuan tentang manajemen pemasaran, antara lain permasalahan yang setiap tahun selalu dihadapi bila menggunakan tenaga listrik adalah kenaikan tarif dasar listrik yang secara langsung mengakibatkan naiknya biaya operasional. Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dari diskusi dengan mitra tentang permasalahan yang dihadapi, selanjutnya mengangkat masalah yang perlu diselesaikan berupa kebutuhan mesin-mesin perajang yang mampu meningkatkan kapasitas produksi, adanya biaya produksi yang tinggi dari penggunaan energi listrik, dan kurangnya pengetahuan mengenai variasi pemasaran yang selama ini hanya menggunakan cara konvensional , sehingga masih terkendala dalam promosi atau pemasaran. Dari hasil pelaksanaan Program Hibah IbM ini didapatkan data bahwa mesin pemotong kerupuk lontongan tanpa energi listrik didapatkan hasil bahwa mesin mampu memotong / mengiris sebanyak 15 kg kerupuk lontongan dalam waktu 1 jam, dengan hasil permukaan halus serta ketebalannya sama. Dalam bidang manajemen dan pemasaran menggunakan gerai maya penjualan melalui internet, sehingga kegiatan ini dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi bagi pengusaha kerupuk di Kesambi Sidoarjo

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: kerupuk kupang, kerupuk puli, pemotong, pemasaran daring
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin DIII
Depositing User: Mr Sayekti Aditya Endra
Date Deposited: 04 Jul 2023 03:45
Last Modified: 06 Jul 2023 01:03
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12222

Actions (login required)

View Item View Item