PEMANFAATAN BIJI ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KADAR KEKERUHAN DAN KESADAHAN PADA AIR SUNGAI (STUDI KASUS SUNGAI BRANTAS DI ORO-ORO DOWO MALANG))

LISTIRAHAENI, LISTIRAHAENI (2012) PEMANFAATAN BIJI ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KADAR KEKERUHAN DAN KESADAHAN PADA AIR SUNGAI (STUDI KASUS SUNGAI BRANTAS DI ORO-ORO DOWO MALANG)). Skripsi thesis, INSTITUT TEKNOLOGI MALANG.

[img] Text
0126007.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

Pada air sungai terdapat kandungan Kekeruhan dan Kesadahan. Efek dari kekeruhan adalah cahaya tidak dapat masuk kedalam air, sehingga mengganggu ekosistem dalam air yang meemrlukan oksigen dalam proses fotosintesis. Air sadah mengakibatkan konsumsi sabun lebih tinggi karena adanya hubungan kimiawi antara ion kesadahan dengan molekul sabun menyebabkan sifat deterjen sabun hilang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Engineering > Environmental Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 14 Jul 2023 02:44
Last Modified: 14 Jul 2023 02:44
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12257

Actions (login required)

View Item View Item