SISTEM MONITORING KUALITAS AIR BUDIDAYA GURAME BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT

Islamy, Wahyu Hakimmil (2019) SISTEM MONITORING KUALITAS AIR BUDIDAYA GURAME BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
LAPORAN_1518069.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Saat ini ikan menjadi salah satu bahan makanan yang banyak dicari dan telah menjadi menu makanan sehari-hari masyarakat. Salah satu jenis ikan yang banyak dicari oleh masyarakat adalah ikan Gurame. Budidaya ikan Gurame bisa dijadikan salah satu bisnis yang menjanjikan karena memiliki nilai jual yang tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya. Untuk membudayakan ikan Gurame, kualitas air menjadi faktor yang paling mendukung dalam perkembangan ikan. Banyak ikan yang mati karena kualitas air yang buruk, sehingga produksi ikan pun menjadi menurun dan pengusaha mengalami kerugian yang besar. Kualitas air merupakan parameter utama dalam keberhasilan usaha budidaya ikan Gurame. Air dengan kadar keasaman (pH) yang terlalu asam atau basa dapat menyebabkan kegagalan budidaya ikan. Dalam membuat sebuah sistem monitoring kualitas air budidaya di aquarium, sistem ini akan mengambil data nilai parameter kualitas air secara langsung dari hardware yang sudah disiapkan. Nilai yang telah diperoleh oleh hardware akan dikirimkan kedalam database dan ditampilkan kedalam website yang sudah disiapkan. Dengan mengimplementasikan metode weighted product untuk menunjukkan kondisi kualitas air diharapkan pembudidaya dapat mengambil tindakan selanjutnya sesuai dengan kondisi air yang telah di proses menggunakan metode weighted product. Pengujian dilakukan dengan sensor turbidity sebagai sensor kekeruhan, sensor pH sebagai sensor asam, sensor suhu, dan sensor aliran air, maka pembudidaya Gurame dapat mengetahui tingakat kekeruhan, tingkat keasaman, suhu dan aliran air yang masuk ke aquarium. Pengujian yang dilakukan dengan sensor turbidity mendapatkan rata rata nilai kesalahan 2.86%. Pengujian sensor pH menghasilkan rata -rata nilai kesalahan sebesar 4.2%. Pengujian sensor suhu menghasilkan rata rata nilai kesalahan 3.57%. Pengujian pada metode weighjted product yang telah dilakukan menghasilkan nilai kesalahan rata-rata sebesar 3.84%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Monitoring, Internet of Things, Weighted Product
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi)
Depositing User: Ms Nunuk Yuli
Date Deposited: 06 Feb 2019 04:33
Last Modified: 13 Mar 2019 02:09
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/1230

Actions (login required)

View Item View Item