PERANCANGAN ALAT PENGADUK DODOL SEMI OTOMATIS

winoto, sugeng (2019) PERANCANGAN ALAT PENGADUK DODOL SEMI OTOMATIS. Tugas Akhir thesis, ITN Malang.

This is the latest version of this item.

[img] Text
tugas akhir pengaduk dodol.pdf

Download (4MB)
[img] Text
jurnal (sugeng).pdf

Download (338kB)
[img] Text
jurnal (sugeng).pdf

Download (338kB)

Abstract

ABSTRAK Dodol merupakan makanan tradisional yang cukup populer dibeberapa daerah Indonesia termasuk di kota Batu. Dodol merupakan salah satu produk olahan hasil pertanian yang termasuk dalam jenis makanan yang mempunyai sifat agak basah sehingga dapat langsung dimakan tanpa dibasahi terlebih dahulu (rehidrasi) dan cukup kering sehingga dapat stabil dalam penyimpanan. Proses pembuatan dodol secara tradisional memerlukan waktu 5-6 jam pada suhu 80-90 ºC dan membutuhkan tenaga kerja 2-3 orang. Permasalahan yang dihadapi oleh para pengusaha kecil dan menengah termasuk di dalamnya adalah industri kecil rumah tangga di pedesaan antara lain adalah kurangnya pengalaman, pendidikan yang rendah, modal terbatas, pemilihan lokasi yang tidak tepat, kemampuan bersaing yang rendah, peralatan dan produk yang ketinggalan, kurang mengikuti informasi dan perkembangan. Metedologi perancangan secara operasional merupakan cara yang di lakukan untuk mendapatkan data maupun informasi yang berhubungan dengan yang masih di teliti. Adapun langkah-langkah yang harus dilakukan sebelum perancangan alat pengaduk dodol semi otomatis dilakukan dengan cara melakukan survey ke lapangan untuk mengamati proses pengadukan dodol yang ada saat ini, melakukan pengumpulan dan pengolaan data waktu untuk digunakan sebagai penunjang untuk menganalisa waktu, ukuran, dan posisi gerak tubuh, yang dilakukan oleh operator saat melakukan aktifitas kerja dengan alat lama, melakukan pengumpulan dan pengolaan data kerja dengan kondisi lama, melakukan perancangan sistem kerja alat mesin pengaduk dodol semi otomastis. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dan data sekunder. Sarana dan prasarana yang di gunakan antara lain kamera, roll meter, stopwatch, dll. Data yang di gunakan dalam membantu perancangan mesin pengaduk semi otomatis untuk dodol antara lain data kualitatif (wawancara), data antropometri. Dari hasil perancangan cara kerja mesin ini yaitu motor listrik yang telah dialiri listrik dinyalakan dan akan memutar pulley kecil kemudian putaran tersebut ditransmisikan kepada Pulley besar yang terhubung oleh Speed reducer dengan sabuk -V, kemudian poros pengaduk yang telah terhubung dengan Speed reducer tersebut ak an berputar dengan putaran 17 rpm yang akan mengaduk adonan pada wajan/kuali. Pada saat poros pengaduk berputar maka dodol akan tercampur dengan sendirinya. Setelah dodol sudah matang, dodol akan di angkat ke tempat lain. Pengujiam menggunakan alat lama diperoleh output standard sebesar 0,54 kg/jam dan pengujian menggunakan alat baru diperoleh outout standard sebesar 0,9 kg/jam. Kata Kunci: Mesin Pengaduk, Dodol, Ergonomi

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Mesin Pengaduk, Dodol, Ergonomi
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII > Teknik Industri DIII(Tugas Akhir)
Depositing User: Mahasiswa Industri D3
Date Deposited: 07 Feb 2019 01:01
Last Modified: 07 Feb 2019 01:33
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/1256

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item