ANALISA KECACATAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN TELAGA TANJUNG DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA

Rais Kusumasari, Yuliani and Wahyani, Widhy and Kurniawati, Denny (2020) ANALISA KECACATAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN TELAGA TANJUNG DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA. ANALISA KECACATAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN TELAGA TANJUNG DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA, 14 (2). pp. 1-12. ISSN 1907-9044

[img] Text
J2. Jurnal Nasional ANALISA KECACATAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN TELAGA TANJUNG DENGAN PENDEKATAN SIX SIGM (1).pdf

Download (189kB)
[img] Text
NALISA KECACATAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN TELAGA TANJUNG DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA.pdf

Download (1MB)

Abstract

UPT. Makarti merupakan perusahaan yang selalu menjaga mutu suatu produk yang dihasilkan untuk memenuhi kepuasan konsumen dan selalu menjaga kepercayaan konsumen. Akan tetapi dalam kegiatan manufaktur produk tidak pernah jauh dari kecacatan (defect). Dari hasil penelitian dan hasil wawancara yang dilakukan dalam proses kegiatan produksi air minum dalam kemasan Telaga Tanjung kecacatan yang dihasilkan mencapai 41% (defect) dari total produksi 41000 pcs pada tahun 2018, dikarenakan SDM yang kurang maksimal dan Mesin produksi yang masih manual dan juga SOP yang digunakan masih belum berstandar intenasional. Untuk meminimalizir kecacatan tersebut akan dilakukan Analisa dengan metode six sigma. Metode six sigma memiliki nilai DPMO 3,4 yang memiliki zero defect. Saat ini Pupuk Manutta Gold masih mencapai rata – rata 3,3% deffect dengan nilai DPMO 34.166. Jadi untuk mencapai tinggal 6 level sigma dengan nilai zero defect perusahaan harus melakukan perbaikan yang sigsinifikan untuk mengurangi kecacatan pada produk. Maka dilakukan perbaikan dengan melakukan pengendalian kualitas metode SIX SIGMA dengan proses DMAIC meliputi Define (identifikasi masalah), Measure (Pengukuran masalah), Analyze (Analisa masalah), Improve (Perbaikan), Control (Pengendalian). Kata kunci: pengendalian kualitas, six sigma, standart operasional procedure

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: pengendalian kualitas, six sigma, standart operasional procedure
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: SAP Haning Tri Novianti
Date Deposited: 07 Aug 2023 07:11
Last Modified: 07 Aug 2023 07:12
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12598

Actions (login required)

View Item View Item