PERBAIKAN POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESMENT (RULA) DAN PENENTUAN ANTROPOMETRI UNTUK PERANCANGAN MESIN PEMIPIH ADONAN CIRENG

Himawan, Alvan (2022) PERBAIKAN POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESMENT (RULA) DAN PENENTUAN ANTROPOMETRI UNTUK PERANCANGAN MESIN PEMIPIH ADONAN CIRENG. Tugas Akhir thesis, ITN MALANG.

[img] Text
2053002_COVER..pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (848kB)
[img] Text
2053002_BAB 1..pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (169kB)
[img] Text
2053002_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
2053002_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (487kB) | Request a copy
[img] Text
2053002_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (538kB) | Request a copy
[img] Text
2053002_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (914kB) | Request a copy
[img] Text
2053002_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (838kB) | Request a copy
[img] Text
2053002_BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (264kB) | Request a copy
[img] Text
2053002_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (144kB)
[img] Text
2053002_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (173kB) | Request a copy

Abstract

Home industri Senagih.co yaitu Home industri yang berjalan pada bisnis makanan ringan yaitu Cireng, Keju Aroma dan Risol Mayo yang berlokasi di Jl. Asparaga No 34 Rt. 04 Rw. 02 Sengkaling Ds Mulyoagung Kecamatan Dau. Usaha ini membuat dan menjual makanan ringan Cireng, Risol Mayo dan Keju aroma yang nantinya dijual dengan bentuk Frozen yang tahan satu sampai dua minggu. Pengolahan Cireng dilakukan dengan cara membuat isian ayam terlebih dahulu dengan cara menyuir ayam dengan alat cooper setelah itu memberi bumbu dengan di oseng-oseng lalu tunggu dingin , setelah itu membuat adonan kulit cireng dengan mencampurkan bahan bahan, setelah adonan kuliat tercampur rata dan kalis, adonan kulit tersebut di pipihkan dengan menggunakan alat pemipih kayu tradisional, setelah kulit dipipihkan masuk ayam ke adonan kulit yang sudah dipipihkan dan dimasukkan kedalam cetakan dan jadilah cireng . Kendala yang dialami pada Home Industry Senagih.co ini adalah pada proses pemipihan adonan cireng dengan cara tradisional yaitu menggunakan bantuan alat pemipih kayu tradisional. Metode penelitian yang dilakukan yaitu Melakukan survey untuk mengamati proses pembuatan cireng yang ada saat ini, Melakukan pengumpulan dan pengolahan data postur kerja pekerja dengan metode RULA dan setelah itu melakukan pengumpulan dan pengolahan data antropometri yang diambil dari dimensi tubuh pekerja, kemudian akan diuji keseragaman dan kecukupan datanya untuk merancang mesin Pemipih Adonan Cireng. Dari hasil analisis diperoleh Skor akhir untuk aktifitas proses pemipihan adonan cireng dengan postur kerja duduk di kursi dan melakukan pemipihan secara manual mendapat skor 6 dan berada pada level resiko 3 yang menunjukkan bahwa perlu diadakannya penyelidikan lebih lanjut dan dibutuhkan perubahan secepatnya yaitu dengan menggunakan Mesin pemipih adonan cireng yang mendapat skor 4 dan berada pada level resiko 2. Dengan demikian dapat mengurangi resiko Musculoskeletal Disorders (MSDs). untuk menentukan tinggi mesin pemipih adonan cireng, dengan menggunakan data dimensi tinggi siku saat berdiri 102,5 cm, untuk menentukan lebar mesin pemipih adonan cireng dengan menggunakan data dimensi panjang jangkauan tangan kedepan 72,1 cm, untuk menentukan panjang mesin pemipih adonan cireng menggunakam data dimensi Panjang rentangan tangan ke samping 167 cm, untuk menentukan tinggi tombol on/off serta alas untuk mengaduk adonan cireng pada mesin pemipih adonan cireng menggunakan dimensi tinggi tulang ruas saat berdiri 75 cm.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Additional Information: Alvan Himawan (2053002)
Uncontrolled Keywords: Rapid Upper Limb Assesment (RULA),Musculoskeletal Disorders (MSDs), Antropometri, Mesin Pemipih Adonan Cireng
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri DIII > Teknik Industri DIII(Tugas Akhir)
Depositing User: Himawan Alvan
Date Deposited: 01 Sep 2023 02:43
Last Modified: 01 Sep 2023 02:43
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12710

Actions (login required)

View Item View Item