pengendalian kualitas telur ayam menggunakan statistical quality control (SQC)

Gutawa, Richat (2023) pengendalian kualitas telur ayam menggunakan statistical quality control (SQC). Skripsi thesis, ITN Malang.

[img] Text
1913037_Bagian awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (824kB)
[img] Text
1913037_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (385kB)
[img] Text
1913037_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text
1913037_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (208kB) | Request a copy
[img] Text
1913037_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (821kB) | Request a copy
[img] Text
1913037_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text
1913037_Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (242kB)
[img] Text
1913037_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pengembangan usaha peternakan ayam petelur di indonesia menjadi sebuah industri yang memiliki komponen lengkap dan memiliki prospek yang cukup menyakinkan, dimana pengembangan usaha ini memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan pertanian. Meskipun proses produksi telah dilakukan dengan baik, tetapi hal tersebut sepenuhnya tidak dapat berjalan dengan mulus. Seringkali disebabkan masih ditemukan produk yang dihasilkan masih jauh dengan standar perusahaan seperti terdapat telur yang cacat, yaitu diantaranya kulit telur retak, telur pecah, dan warna kulit telur pucat disebabkan oleh penyakit,cuaca dan lingkungan sekitar dimana hal ini dapat menyebabkan kualitas telur menjadi banyak produk cacat atau kurang baik. Mengidentifikasi faktor apa saja yang menyebabkan kecacatan telur ayam pada UD. RA Jaya. Memberikan usulan perbaikan mencegah timbulnya kecacatan pada telur di UD. RA jaya sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan suatu keputusan. Penelitian ini menggunakan metode SQC (Statistical Quality Control) yaitu metode pengendalian kualitas produk pada tingkat biaya yang paling minimum. Dimana proses produksi dikendalikan kualitasnya mulai dari awal produksi, pada saat proses produksi berlangsung hingga produk jadi. Penyebab cacat diantaranya faktor manusia (man), faktor mesin (machine), metode (method) bahan baku (materials), lingkungan (environment). Pada cacat tertinggi berupa telur pecah disebabkan karena faktor manusia (kelalaian karyawan dan ketidak disiplinan karyawan), faktor mesin (rusaknya kandang ayam), faktor metode (peletakan jumlah ayam dalam baterai).Usulan perbaikan yang perlu dilakukan pada penyebab kecacatan jenis cacat tertinggi berupa kulit telur yang pecah, yaitu dimulai dari Risk Priority Number tertinggi adalah peletakan jumlah ayam dalam baterai. Koordinasi dengan karyawan agar melakukan penempatan ayam dengan SOP yang suda di tetapkan perusahaan yaitu maksimal 2 ekor ayam dalam 1 baterai tidak melebihi dari 2 ekor ayam dan Melakukan pemindahan ayam jika ayam ada yang terkena penyakit seperti gumboro dan ND.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Richat Gutawa (1913037)
Uncontrolled Keywords: Check Sheet, Statistical Quality Control, Fishbone Diagram, FMEA, Usulan Perbaikan
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Richat Gutawa
Date Deposited: 30 Aug 2023 03:12
Last Modified: 26 Oct 2023 04:53
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12718

Actions (login required)

View Item View Item