PENGGUNAAN METODE JSA UNTUK K3 DI PABRIK KERIPIK TEMPE SEBAGAI PENGENDALIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA (Studi Kasus Pada Industri Keripik Tempe Andra)

Rizki, Arivido (2023) PENGGUNAAN METODE JSA UNTUK K3 DI PABRIK KERIPIK TEMPE SEBAGAI PENGENDALIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA (Studi Kasus Pada Industri Keripik Tempe Andra). Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
1913007_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (885kB)
[img] Text
1913007_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (549kB)
[img] Text
1913007_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (500kB) | Request a copy
[img] Text
1913007_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (444kB) | Request a copy
[img] Text
1913007_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (790kB) | Request a copy
[img] Text
1913007_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (418kB) | Request a copy
[img] Text
1913007_Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (172kB)
[img] Text
1913007_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Industri Keripik Tempe Andra ialah sebuah perusahaan yang opersi dalam sektor produksi keripik tempe. Tantangan yang dihadapi oleh Industri Keripik Tempe Andra adalah masih adanya insiden kecelakaan kerja. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mungkin menyebabkan kecelakaan di tempat kerja dan memberikan saran-saran untuk meningkatkan upaya pengendalian keselamatan dan kesehatan (K3) guna mengurangi kejadian kecelakaan kerja. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kuantitatif. Pengolahan data dilakukan melalui pendekatan Job Safety Analysis (JSA) untuk menetapkan langkah-langkah pekerjaan yang berpotensi memengaruhi keselamatan serta kesehatan para pekerja di Industri Keripik Tempe Andra. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, teridentifikasi 9 potensi risiko di Industri Keripik Tempe Andra, termasuk di antaranya nyeri pada tulang belakang, memar pada tangan dan kaki, cedera pada tulang ekor, cedera pada tangan dan kaki, luka sobek dan goresan pada tangan, luka bakar, serta memar pada tangan. Dari 9 potensi risiko tersebut, juga dikenali adanya tingkat risiko yang berbeda. Risiko ini dikelompokkan menjadi 4 kategori, yakni Risiko Low dengan jumlah 3, Risiko Moderate dengan jumlah 3, Risiko High dengan jumlah 1, dan Risiko Extreme dengan jumlah 2. Sebagai solusi pengendalian K3, direkomendasikan untuk menambahkan tanda peringatan terkait lantai yang licin, serta memberikan panduan saat melakukan kegiatan pengangkutan bak berisi kedelai dan mengamanatkan penggunaan sepatu keselamatan, sarung tangan pelindung, dan penutup tubuh saat melakukan proses penggorengan Kata Kunci : Job Safety Analysis, Kecelakaan Kerja, K3

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Arivido Rizki Afillah (1913007)
Uncontrolled Keywords: Job safety analysis, Kecelakaan kerja, K3
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Arivido Rizki Afillah
Date Deposited: 04 Sep 2023 07:20
Last Modified: 04 Sep 2023 07:20
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12758

Actions (login required)

View Item View Item