SANTOSO, DAFFA RADITYA (2023) ANALISA PENGARUH PENAMABAHAN SERAT BATANG SINGKONG PADA ECOBRICK BERBAHAN PET DENGAN VARIABEL TEKANAN WAKTU DAN MASSA DENGAN METODE TAGUCHI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional.
Abstract
Dalam perkembangan zaman sekarang semakin banyak populasi botol plastik yang beredar di lingkungan masarakat yang dapat menyebabkan penumpukan dan menyebabkan sarang penyakit yang berakibat serius karna sampah plastik susa untuk hancur sehingga di adakan daur ulang sampah plastik. Batang singkong merupakan tanaman yang jarang di manfaatkan ulang karna terlau banya sehingga di buang begitu saja sehingga menyebabkan penumpukan padahal batang singkong dapat di olah karna batang singkong yang uda tua memiiki struktur yang keras dan kuat sehingga dapat di gunakan atau di maksimalkan. Ecobrick sekarang menjadi alternative yang dapat di gunakan untuk memaksimalkan pembuatan dan pembentukan ecobrick sebagai sesuatu yang lebih bermanaaf. Dalam proses pembuatan ecobrick ini di butuhkan plastic PET yang di campur cacahan serat batang singkong yang di campur saat plastic PET leleh kemudian di lakukan pengepresan lalu di lakuakn uji impact dengan metode taguchi di cari variable waktu yaitu 30 detik, 60 detik, 90 detik, massa 20 gram, dengan tekanan 300 psi, 260 psi, 200 psi, senghingga dapat menghasilkan nilai terbaik waktu 90 detik dengan massa 20 gram dan tekanan 200 psi. Massa serat batang singkong 20 gram sangat pengaruh pada pengepresan agar maksimal dalam pembentukan ecobrik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Daffa raditya Mahirta santoso (1911113) |
Uncontrolled Keywords: | Serat batang singkong, Plastic PET, Mesin press, Waktu pres, Uji impact |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Daffa Raditya Mahirta Santoso |
Date Deposited: | 09 Nov 2023 03:00 |
Last Modified: | 09 Nov 2023 03:00 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/12835 |
Actions (login required)
View Item |