Rachmat Hidayat, Dicky (2023) ANALISA KARAKTERISTIK BRIKET ARANG KULIT BIJI JAMBU METE (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.) DENGAN PEREKAT CALCIUM FOOD GRADE. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional.
Abstract
Semakin meluas meningkatnya kebutuhan bahan bakar cair dan padat,semakin menipisnya sumber energi bahan bakar padat seperti batu bara.salah satunya limbah biomassa yang kurang di optimalkan penggunaannya dan untuk mengurangi pecemaran lingkungan, limbah biomassa dapat dimanfaatkan sebagi briket untuk energi alternatif terbarukan. Berbagai proses pengolahan limbah menjadi topik menarik yang layak untuk diteliti dan dikembangkan lebih lanjut, terutama proses mengubah limbah menjadi produk yang bermanfaat. Salah satu limbah yang kurang dimanfaatkan adalah limbah kulit kacang mete. Pada penelitian ini briket arang kulit biji mete divariasikan menggunakan perekat calcium food grade dengan komposisi 20%, 24% dan 28% dari berat arang dan dilakukan pengujian nilai kalor, kadar air, laju pembakaran dan nyala api. Spesimen terbaik dalam penelitian ini adalah spesimen 3 dengan komposisi Perekat 24% (9.6 gram), 40 gram Arang Kulit biji Mete dan 30 ml cairan Aquades mempunyai Nilai Kalor sebesar 6035 kal/gram. Kadar Air sebesar 14.13%. Laju Pembakaran sebesar 0.050 gram/menit. Nyala Api dalam waktu 06.03 menit dan Jumlah Abu spesimen sebesar 0.46 gram(7.6%).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Dicky Rachmat Hidayat (1911055) |
Uncontrolled Keywords: | Briket, Kulit Biji Jambu Mete, Calcium Food Grade, Laju Pembakaran |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Dicky Rachmat Hidayat |
Date Deposited: | 13 Sep 2023 02:34 |
Last Modified: | 13 Sep 2023 02:34 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13032 |
Actions (login required)
View Item |