Prasetya, Andiko Krisna (2023) ANALISA PENGARUH PRESENTASE BRIKET BONGGOL JAGUNG DAN SEKAM PADI MENGGUNAKAN PEREKAT CALCIUM FOOD GRADE TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Bonggol Jagung dan Sekam Padi adalah salah satu sumber biomassa dari produk buangan maupun dari hasil produk yang salah satunya adalah jenis produk briket untuk sumber energi yang dapat di perbarui. Pada Briket ini menggunakan bahan baku limbah organik dari Bonggol Jagung danSekam Padi. Penelitian ini untuk mengetahui nilai kalor, kadar air, laju pembakaran dan laju nyala api. terhadap campuran Bonggol Jagung Sekam Padi dan juga Perekatnya. Penelitian ini sendiri menggunakan variasi campuran bahan baku dan perekat dengan 40:60:8 , 50:50:8 , 60:40:8 gram dan dengan tambahan campuran 8grNa0H. Dan campuran bahan baku tanpa perekat dengan 40:60, 50:50, 60:40 gram dan dengan tambahan campuran 8grNa0H. Pada hasil penelitian didapat Hasil nilai kalor yang paling besar pada campuran tanpa perekat dengan presentase 40:60 dengan hasil 5647kal/gram, hasil penelitian kadar air yang paling tinggi pada campuran dengan presentase 60:40:8dengan hasil 67,98 %, dan hasil laju pembakaran berdasarkan waktu yang paling tinggi dengan presentase 40:60:8 dengan hasil 0,055gr/menit. Untuk hasil hasil laju pembakaran berdasarkan waktu dan temperatur dengan presentase 60:40:8 memiliki suhu sebesar 475℃ laju nyala api temperatur yang paling tinggi yaitu pada waktu 05.52 dengan temperatur 457℃.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Andiko Krisna Prasetya (1911052) |
Uncontrolled Keywords: | Briket , Bonggol Jagung , Sekam Padi |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Andiko Krisna Prasetya |
Date Deposited: | 13 Sep 2023 03:30 |
Last Modified: | 13 Sep 2023 03:30 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13043 |
Actions (login required)
View Item |