Subandi, M. (2023) ANALISA PENGARUH VARIASI JUMLAH CAMPURAN PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK ARANG BRIKET CANGKANG BIJI KEMIRI. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Text
COVER - M. SUBANDI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (610kB) |
|
Text
BAB I - M. SUBANDI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (241kB) |
|
Text
BAB II - M. SUBANDI.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (621kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III - M. SUBANDI.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (925kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV - M. SUBANDI.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (447kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V - M. SUBANDI.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (166kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - M. SUBANDI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (195kB) |
|
Text
LAMPIRAN - M. SUBANDI.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
JURNAL - M. SUBANDI (2).pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (383kB) |
Abstract
Cangkang biji kemiri merupakan limbah yang dapat di manfaatkan, dengan demikian pemanfaatan untuk membut briket adalah solusi di jadikan bahan bakar. Dorongan ini yang memberikan peluang untuk membuat energi terbarukan seperti beriket. Briket merupakan salah satu jenis peroduk untuk sumber energi biomasa yang dapat di perbaruhi. Dari pemaparan di atas dapat diambil tujuan penelitian ini untuk mengetahui nila kalor, laju pembakaran dan kadar air pada karakteristik briket arang cangkang biji kemiri dengan perekat tepung tapioka. Berdasarkan data penelitian pembuatan briket cangkang kemiri dengan perekat tepung tapioka yang telah dilakukan, maka bisa di simpulkan, Nilai kalor tertinggi briket pada komposisi 85% : 15% cangkang kemiri dengan perekat tepung tapioka mendapat nilai kalor sebesar 4695,8 Kal/gram sedangkan nilai kalor terendah pada komposisi 75% : 25% cangkang biji kemiri dengan perekat tepung tapioka mendapat nilai kalor sebesar 4247,39 Kal/gram. Laju Pembakaran briket tertinggi pada komposisi 85% : 15% cangkang biji kemiri dengan perekat tepung tapioka mendapat nilai sebesar 0, 069 gram/menit sedangkan laju pembakaran terendah pada komposisi 75% : 25% cangkang biji kemiri dengan perekat tepung tapioka mendapat nilai sebesar 0,055 gram/menit. Kadar Air briket tertinggi pada komposisi 85% : 15% cangkang biji kemiri dengan perekat tepung tapioka mendapat nilai sebesar 3,16% sedangkan laju pembakaran terendah pada komposisi 75% : 25% cangkang biji kemiri dengan perekat tepung tapioka mendapat nilai sebesar 3,4%. Briket dengan hasil terbaik menggunakan komposisi bahan 85% : 15% cangkang biji kemiri dengan perekat tepung tapioka dikarenakan mendapatkan nilai kalor tertinggi dan cukup rendahnya kadar air serta laju pembakaran yang relatif stabil.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | M. SUBANDI (NIM. 1911020) |
Uncontrolled Keywords: | Nilai Kalor, Kadar Air, Laju Pembakaran, Briket, Cangkang Biji Kemiri |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | M SUBANDI |
Date Deposited: | 20 Sep 2023 02:19 |
Last Modified: | 20 Sep 2023 02:19 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13110 |
Actions (login required)
View Item |