Hadi, Syaiful (2015) ANALISIS PENGARUH VARIASI FEEDING DAN CUTTING SPEED TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA AISI 4140 PADA PROSES BUBUT CNC. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
|
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pencapaian nilai kualitas suatu produk pada proses bubut yaitu dengan melihat tingkat kekasaran permukaan yang diperoleh pada kondisi pemotongan. Pada penelitian ini mengukur dampak dari variasi tebal pemkanan (feeding) dan kecepatan pemotongan ( cutting speed ) terhadap tingkat kekasaran permukaan (N) baja AISI 4140 pada proses pembubutan secara eksperimental menggunakan mata pahat karbida (carbide). Penelitian ini menggunakan meode satatistik dengan mengumpulkan data dari setiap hasil perubahan yang terjadi melalui eksperimen secara langsung. Meode pengukuran kekasaran permukaan dengan alat stylus surface tester . Hasil dari penelitin ini, nilai kekasaran permukaan rata-rata terbesar (kasar) diperoleh Ra = 1.21 μm yang terjadi pada feeding 250 mm/mnt dan cutting speed 145 mm/min. Nilai kekasaran rata-rata terkecil (halus) : Ra = 0.44 μm terjadi pada feeding 150 mm/mnt dan cutting speed 185 mm/min. Dari penelitian ini kita dapat mengetahui hasil bahwa Feeding dan cutting speed mempunyai pengaruh terhadap kekasaran permukaan benda kerja hasil proses bubut CNC. Feeding mempunyai pengaruh yang positif (berbanding lurus) terhadap kekasaran permukaan , sedangkan cutting speed mempunyai pengaruh yang negaif (berbanding terbalik).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | ekasaran Permukaan, Feeding, Cutting Speed. |
| Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
| Depositing User: | Mr Sayekti Aditya Endra |
| Date Deposited: | 06 Nov 2023 01:41 |
| Last Modified: | 05 Dec 2025 02:28 |
| URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13642 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
