Juned, Moh. (2015) ANALISA TEMPERATUR DAN KELEMBAPAN UDARA PADA ALAT PEMERAMAN BUAH PISANG DENGAN MENGGUNAKAN GAS ALAMI YANG DIHASILKAN OLEH BAHAN ORGANIK. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
|
Text
1111102.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Produksi buah pisang nasional terus meningkat dari tahun ke tahun , buah pisang sangat lumayan lama membutuhkan beberapa hari dalam proses pematangan , sehingga untuk mendapatkan buah tidaklah singkat. Pemeraman merupakan salah satu cara untuk mempercepat kematangan buah. Pemeraman dalam hortikultura adalah tindakan yang dilakukan untuk mempercepat proses pematangan buah dengan menyimpan buah yang telah dipetik pada massa curah tertentu dalam tempat relatif tertutup dengan pengaturan tmperatur udara dan kelembapan yang berada di tempat penyimpanan buah serta penambahan gas etilen sehingga membantu mempergepat proses pematangan buah; di Indonesia tumbuhan penghasil gas etilen organik dapat berupa beras, gabah, jerami, daun pisang, atau kertas koran. Pemeraman dapat dilakukan bersamaan dengan penyimpanan dan distribusi buah. Pemeraman hanya berhasil mempercepat pematangan bagi kelompok buah klimakterik atau buah yang mengalami pemercepatan respirasi (katabolisme) seusai dipetik. Usaha ini akan meningkatkan kadar etilena di sekitar buah (karena buah berada pada ruang tertutup) sehingga mempercepat proses pematangan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kondisi udara, Alat pemeram pisang, etilen alami |
| Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
| Depositing User: | Mr Sayekti Aditya Endra |
| Date Deposited: | 02 Nov 2023 04:04 |
| Last Modified: | 08 Dec 2025 01:22 |
| URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13661 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
