Sriwardaya, Yuman Amirun (2015) ANALISA PRODUK CACAT PADA MESIN PROTOS M8 DENGAN PENDEKATAN METODE SIX SIGMA DI DEPARTEMEN PRODUKSI PT GUDANG GARAM TBK. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
|
Text
SKRIPSI_Yuman Amirun Sriwardaya_1313908.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Persaingan di dunia industri rokok sekarang ini sangatlah tinggi. Untuk itu kepuasan pelanggan merupakan kunci utama untuk menjaga keberlangsungan industri ini. PT. Gudang Garam Tbk. merupakan salah satu perusahaan terbesar yang terjun langsung dalam persaingan ketat dalam mempertahankan kualitas hasil produksinya. Perusahaan ini memiliki salah satu produk andalan yaitu Gudang Garam International ( FIM, Gudang Garam Pendek). Gudang Garam International merupakan salah satu tipe produk yang memiliki jumlah produksi yang tinggi diantara produk yang dibuat di perusahaan tersebut. Permasalahan kualitas produksi menjadi hal yang sangat diperhatikan mengingat kualitas merupakan salah satu komitmen perusahaan untuk melindungi investasi customer. Ketidaksesuaian hasil produksi masih banyak terjadi selama proses produksi rokok meskipun upaya perbaikan secara terus menerus telah dilakukan. Analisa kualitas menggunakan Metode Six Sigma dipilih dalam penelitian ini karena Metode Six Sigma dapat menganalisa akar penyebab masalah dari Kualitas Produksi yang kurang terjaga. Urutan dari proses six sigma diantaranya, define yaitu proses pendefinisian masalah. Proses selanjutnya adalah measure yaitu mengukur tingkat cacat produk saat ini. Tahapan selanjutnya adalah analize yaitu menganalisa penyebab terjadinya cacat produk dengan menggunakan diagram paretto dan diagram sebab akibat. Setelah diketahui akar permasalahannya maka tahapan selanjutnya adalah improve yaitu pengembangan pada mesin pembuat rokok (maker) yaitu PROTOS M8. Setelah pengembangan langkah selanjutnya adalah tahap control yaitu tahap pencatatan hasil pengembangan yang nantinya akan dibandingkan dengan data awal sebelum pengembangan. Setelah dianalisa menggunakan metode Six Sigma, terdapat ketidak sesuaian yang menyebabkan cacat produk dengan tingkat sigma sebesar 4.62 untuk kemungkinan kerusakan rata-rata 930.5190548 per sejuta produksi Setelah ditemukan akar penyebab masalah dari masing-masing ketidaksesuaian, maka usulan perbaikan yang diperoleh yaitu memberikan metode setting mesin yang benar, memberikan SOP dalam cleaning mesin, dan modifikasi scrapper agar proses cleaning lebih sempurna. Pengembangan tersebut akan diajukan sebagai sarana pengembangan perusahaan untuk tetap menjaga kualitas produk Gudang Garam International pada mesin PROTOS M8.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kualitas, Six Sigma, Gudang Garam International |
| Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi) |
| Depositing User: | Mr Sayekti Aditya Endra |
| Date Deposited: | 08 Nov 2023 00:48 |
| Last Modified: | 09 Dec 2025 02:20 |
| URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13706 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
