PEMETAAN POTENSI TANAMAN KELOR DAN IKAN LELE DALAM UPAYA MENCEGAH STUNTING

Hemalia Putri, Vinka (2023) PEMETAAN POTENSI TANAMAN KELOR DAN IKAN LELE DALAM UPAYA MENCEGAH STUNTING. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
Bagian Awal_Vinka_Hemalia_Putri.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (685kB)
[img] Text
BAB I_Vinka_Hemalia_Putri.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text
BAB II_Vinka_Hemalia_Putri.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (575kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III Vinka_Hemalia_Putri.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV Vinka_Hemalia_Putri.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (653kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_Vinka_Hemalia_Putri.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (9kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Vinka_Hemalia_Putri.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (128kB)

Abstract

Stunting merupakan suatu kondisi kekurangan gizi kronis yang disebabka oleh kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang panjang akibat pemberian makanan yang tidak memenuhi kebutuhan gizi. Kebanyakan orang mungkin belum memahami istilah stunting. Kondisi ini disebabkan oleh banyak factor, terutama asupan nutrisi, asupan nutrisi yang kuat sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh balita. Balita yang mengalami gizi buruk dapat diperbaiki dengan asuoan gizi yang baik agar tumbuh kembangnya dapat sesuai. Rata-rata asupan kalori dan protein balita di Indonesia masih berada di bawah Angka Kecukupan Gizi (AKG), sehingga mengakibatkan rata-rata tinggi badan balita lebih pendek dari standar acuan Badan Kesehatan Dunia (WHO).Jika kondisi stunting dibiarkan terus menerus maka akan berdampak pada tumbuh kembang anak balita, dan juga dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Salah satu focus pemerintah saat ini adalah pencegahan stunting. Upaya ini bertujuan agar anakanak Indonesia dapat tumuh dan berkembang secara maksimal dan optimal, disertai dengan kemampuan emosi, social, dan fisik yang siap belajar, serta mampu berinovasi dan bersaing di tingkat global. Banyak protein yang bias digunakan untuk mencegah stuning, yaitu Tanaman Kelor dan Ikan Lele. Kandungan kedua protein ini sangat lengkap sehingga dapat memenuhi kebutuhan protein balita, oleh karena itu masyarakat harus lebih melestarikan dan membudidayakan kedua protein tersebut. Tanaman Kelor banyak mengandung karbohidrat, protein, vitamin A, zat besi, kalsium, dan kalium. Sedangkan 100 Gr ikan lele mengandung 18 Gr protein, sedangkan kebutuhan protein harian balita hanya 13 Gr. Untuk mengolah kedua protein ini, ada beberapa parameter yang perlu diperhatikan. Parameter penentu budidaya kelor adalah jenis tanah dan jumlah curah hujan per tahu, dan parameter penentu budidaya ikan lele adalah suhu dan pH air. Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan salah satu metode yang cocok untuk digunakan dalam pemetaan terkait Kesesuaian Lahan budidaya tanaman kelor dan ikan lele berdasarkan parameterparameter penentu diatas, sehingga dapat mengetahui seberapa banyak lahan di Kota Kupang yang cocok untuk budidaya tanaman kelor dan lele. Kata Kunci : Pemetaan, SIG, Stunting, Tanaman Kelor, Ikan Lele

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Vinka Hemalia Putri (1925052)
Uncontrolled Keywords: Pemetaan, SIG, Stunting, Tanaman Kelor, Ikan Lele
Subjects: Engineering > Geodesy Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Geodesi S1 > Teknik Geodesi S1(Skripsi)
Depositing User: Vinka Hemalia Putri Malaiholo
Date Deposited: 09 Nov 2023 05:00
Last Modified: 09 Nov 2023 05:00
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/13775

Actions (login required)

View Item View Item