Analisis Penerapan Just In Time Sebagai Upaya Efisiensi Produksi (Studi Kasus Home Industry Bakso Bontotangnga)

Nurmiyalah, Adel (2024) Analisis Penerapan Just In Time Sebagai Upaya Efisiensi Produksi (Studi Kasus Home Industry Bakso Bontotangnga). Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
2013040_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (676kB)
[img] Text
2013040_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (178kB)
[img] Text
2013040_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text
2013040_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (276kB) | Request a copy
[img] Text
2013040_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (730kB) | Request a copy
[img] Text
2013040_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (12kB) | Request a copy
[img] Text
2013040_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text
2013040_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
2013040_JURNAL SKRIPSI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (389kB)

Abstract

Home industry Bakso Bontotangnga merupakan industri makanan yang memproduksi bakso dalam kemasan plastik. Dalam pembelian bahan baku dilakukan terus menerus dalam jumlah besar sehingga adanya kelebihan bahan baku yang besar yang dapat mengurangi efisiensi produksi sebab akan kesulitan mengelola penggunaan bahan baku, menambah biaya operasional dan mengurangi keuntungan home industry. Tujuan penelitian ini yaitu mengefisienkan produksi dengan menganalisis persediaan bahan baku melalui penerapan Just In Time. Metode Just In Time dapat meningkatkan efisiensi produksi karena nilai persediaan diusahakan menjadi seminimal mungkin atau bahkan nol, sehingga perusahaan mampu menekan pemborosan khususnya dalam mengelola persediaan. Hasil dari analisis penerapan metode JIT (Just In Time), yaitu frekuensi pemesanan bahan baku menjadi 5 kali dalam setahun, dengan setiap pemesanan mencakup 10 kali pengiriman, sedangkan perhitungan dengan kebijakan home industry frekuensi pemesanan dan pengiriman per tahun sebanyak 52 kali dengan kuantitas per pesanan sebesar 1.244,23 Kg. Kuantitas bahan baku yang dipesan dalam satu kali pemesanan adalah sebesar 13.364,57 Kg, sedangkan untuk satu kali pengiriman yaitu 1.336,45 Kg. Dengan total biaya persediaan hanya sebesar Rp.17.425.127,23, berkurang sebanyak 31,85% dibandingkan dengan total persediaan awal yang mencapai Rp.25.567.800. Metode Just In Time juga terbukti mampu mengatasi kelebihan bahan baku dan biaya penyimpanan yang besar, memberikan efisiensi produksi, sebab bahan baku yang diperlukan tiba tepat pada waktunya, menghindarkan kelebihan persediaan yang dapat menyebabkan pemborosan. Dengan demikian, penerapan Just In Time secara efektif dapat membantu perusahaan mengefisienkan produksi serta mengoptimalkan biaya persediaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Adel Nurmiyalah (2013040)
Uncontrolled Keywords: Bahan baku, Persediaan, Just In Time, Efisiensi Produksi
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Adel Nurmiyalah
Date Deposited: 13 Feb 2024 04:26
Last Modified: 13 Feb 2024 04:26
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14056

Actions (login required)

View Item View Item