Anggraini, Rahmanita (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN MATERIAL MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN METODE MIN MAX STOCK PADA UMKM CSH RENGGANIS. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Abstract
Salah satu tanaman obat yang dapat mempengaruhi perkembangan sektor pertanian adalah jahe. Di Indonesia walaupun tidak sebesar tanaman cabai, namun areal tanaman jahe bisa dikatakan cukup luas dibandingkan dengan tanaman pekarangan lainnya seperti kemangi dan lengkuas. Dengan melihat berbagai manfaat tanaman jahe dan juga prospeknya ke depan, maka wajar jika saat ini banyak sekali produk olahan berbahan dasar jahe, baik itu jahe instan, bumbu masakan, campuran obat tradisional dan industri lainnya yang menggunakan jahe sebagai bahan baku utamanya. Salah satu bentuk pengobatan jahe adalah minuman jahe. Dan terdapat beberapa perusahaan di kota Malang yang mengolah jahe menjadi jahe instan, salah satunya adalah “Home industry CSH Rengganis”. CSH Rengganis merupakan industri rumahan yang bergerak di bidang pembuatan minuman rempah bubuk. terdapat beberapa varian rempah yang di produksi meliputi jahe, jahe merah, kunyit dan kencur. Namun pada saat proses produksi, UMKM CSH Rengganis seringkali menetapkan persediaan material yang terlalu banyak dibandingkan dengan material yang dibutuhkan, dengan alasan jika pengiriman dari supplier tertunda maka akan tersedia stoknya sehingga tidak menghentikan proses produksi, tentu saja hal tersebut akan menyebabkan kerugian dan timbulnya biaya penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode Min Max Stock untuk mengetahui jumlah maksimum dan minimum inventory, serta menggunakan metode Economiq Order Quantity untuk menghitung jumlah kebutuhan material dan jumlah biaya persediaan. Biaya yang paling optimum dari kedua metode yaitu Economic Order Quantity dan min max stock adalah metode Economic Order Quantity dengan hasil perhitungan sebesar Rp. 33.956.211 . Metode pengendalian material yang optimal yaitu dapat dihitung dengan metode min-max stock, sehingga dapat mengetahui berapa stok minimum persediaan yang harus ada untuk memenuhi kapasitas kuantitas produksi serta berapa stok maksimum bahan baku agar tidak terjadi pemborosan biaya persediaan. Dengan begitu UMKM CSH Rengganis akan terhindar dari berlebihnya persediaan yang mengakibatkan pemborosan dan persediaan bahan baku yang terlalu kecil dapat menghambat kelancaran proses produksi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Rahmanita Anggraini (2013025) |
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Persediaan Material, Economic Order Quantity, Min Max Stock |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi) |
Depositing User: | ANGGRAINI RAHMANITA |
Date Deposited: | 13 Feb 2024 04:32 |
Last Modified: | 13 Feb 2024 04:32 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14058 |
Actions (login required)
View Item |