ANALISIS STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN PDCA UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PADA PEMBUATAN ROTI INDAH

Masitoh, Dewi (2024) ANALISIS STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN PDCA UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PADA PEMBUATAN ROTI INDAH. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
2013045_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
2013045_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (155kB)
[img] Text
2013045_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (277kB) | Request a copy
[img] Text
2013045_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text
2013045_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text
2013045_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (61kB) | Request a copy
[img] Text
2013045_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (188kB)
[img] Text
2013045_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Roti Indah merupakan Home Industry pangan yang berdiri sejak tahun 2017, adapun produk yang dihasilkan adalah Roti Rasa Kelapa, Rasa Strawberry, Rasa Coklat, dan Rasa Nanas. Roti Indah berlokasi di Madurejo, Munder, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur 67382. Roti Indah memproduksi setiap hari, Pada proses produksinya tidak luput dari kesalahan yang mengakibatkan produk roti tersebut cacat. Jenis cacat yang biasa muncul seperti gosong, sobek dan ukuran roti yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi jenis kerusakan, menganalisis penerapan metode Statistical Quality Control (SQC) dan merekomendasikan tindakan berupa PDCA yang sebaiknya dilakukan. Penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan pengolahan data dengan menggunakan metode SQC dengan tahapan diantaranya mengisi lembar pemeriksaan (Cheek sheet), membuat membuat Peta Kendali, Diagram Pareto dan Diagram Sebab Akibat. Hasil Penelitian menunjukkan 3 jenis kecacatan yaitu cacat ukuran tidak standart, cacat kulit terkelupas, dan cacat gosong. Hasil analisis dengan diagram sebab akibat menunjukkan penyebab mutu roti kurang baik yaitu terdapat faktor metode, manusia. Terlihat dari hasil peta kendali menunjukkan bahwa Roti Indah masih dalam batas kendali, hasil diagram pareto jenis kerusakan produk lebih dominan pada cacat ukuran tidak standar dengan sebesar 42%. Tindakan yang dilakukan untuk mengurangi kerusakan yaitu membuat usulan PDCA Untuk mengatasi masalah tersebut. Roti indah perlu melakukan pelatihan pada karyawan, penilaian score sheet dan melakukan monitoring terhadap karyawan agar dapat membantu menjaga konsistensi dan kualitas produk setelah itu melakukan perawatan pada mesin produksi (oven) secara berkala, hal ini dapat mengantisipasi karyawan agar ketika melakukan proses produksi jauh lebih berhati- hati dalam terjadinya kegagalan produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dewi Masitoh (2013045)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian mutu, roti, statistical quality control,PDCA
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Masitoh Dewi
Date Deposited: 16 Feb 2024 05:03
Last Modified: 16 Feb 2024 05:03
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14080

Actions (login required)

View Item View Item