ANALISIS PERSEDIAAN KEDELAI SEBAGAI BAHAN BAKU TEMPE DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA UMKM MEKAR JAYA

Cahyadi, Hendrik (2024) ANALISIS PERSEDIAAN KEDELAI SEBAGAI BAHAN BAKU TEMPE DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA UMKM MEKAR JAYA. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
2013001_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (351kB)
[img] Text
2013001_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (285kB)
[img] Text
2013001_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text
2013001_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text
2013001_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (467kB) | Request a copy
[img] Text
2013001_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (145kB) | Request a copy
[img] Text
2013001_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text
2013001_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (681kB) | Request a copy
[img] Text
JURNAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (289kB)

Abstract

Hendrik Cahyadi, Program Studi Teknik Industri S-1, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Nasional Malang, Januari 2024. Analisis Persediaan Kedelai Sebagai Bahan Baku Tempe Dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada UMKM Mekar Jaya. Dosen Pembimbing: Iftitah dan Sanny. UMKM Mekar Jaya yang berlokasi di Jalan Sanan gang 12 no 78B merupakan industri yang memproduksi tempe dari bahan baku kedelai. Produk Tempe dari UMKM ini yaitu hanya memiliki 1 jenis produk dengan kemasan berat 2 ons. UMKM Mekar Jaya belum menerapkan metode pengendalian untuk persediaan bahan baku pembuatan tempe sehingga UMKM tersebut memesan kedelai lebih banyak yang menimbulkan overstock di gudang dan hal itu menyebabkan peningkatan biaya persediaan kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku jika menggunakan EOQ sebagai upaya pengendalian persediaan kedelai di UMKM Mekar Jaya sehingga didapatkan biaya persediaan bahan baku yang efisien. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang objek penelitiannya yaitu kedelai sebagai bahan baku utama tempe. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan teknik observasi,wawancara. Pengolahan data yang dilakukan yaitu menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Ditinjau hasil dari peneliti lakukan, maka telah disimpulkan jika menggunakan perhitungan EOQ menyatakan bahwa bahan baku kedelai dibeli atas dasar perhitungan EOQ sebesar 42.098,806 Kg, frekuensi banyaknya beli dilakukan 7 kali selama periode 1 tahun, safety stock sebanyak 1.216,410 kg, dan reorder point pada saat bahan baku sebesar 2.066,410 kg. Penggunaan metode EOQ meminimalisir pengeluaran persediaan bahan baku dengan selisih sebanyak Rp 2.213.642. Oleh karena itu Metode EOQ dapat mengurangi biaya persediaan bahan baku dengan total biaya sediaan lebih rendah dibandingkan sebelum menggunakan EOQ yang dilakukan oleh UMKM Mekar Jaya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Hendrik Cahyadi (2013001)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, Persediaan, Economic Order Quantity
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Cahyadi Hendrik
Date Deposited: 15 Feb 2024 05:39
Last Modified: 15 Feb 2024 05:39
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14087

Actions (login required)

View Item View Item