Pengaruh Media Pendingin Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Pada Proses Hardening Baja ST 42

Ayu Laksmi, Ni Kadek Wiwik (2024) Pengaruh Media Pendingin Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Pada Proses Hardening Baja ST 42. Skripsi thesis, ITN Malang.

[img] Text
2211911_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (924kB)
[img] Text
2211911_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text
2211911_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (506kB) | Request a copy
[img] Text
2211911_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (362kB) | Request a copy
[img] Text
2211911_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
2211911_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (129kB) | Request a copy
[img] Text
2211911_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text
2211911_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi media pendingin terhadap kekerasan pada proses hardening suhu 800˚C dengan holding time 30 menit terhadap kekerasan, dan struktur mikro baja ST 42. Baja ST 42 dipilih karena memiliki kekuatan dan kekerasan yang baik, serta sering digunakan dalam aplikasi yang membutuhkan kekuatan tinggi. Pada penelitian ini, empat jenis media pendingin yang digunakan adalah air garam, air es, oli, dan minyak goreng. Proses hardening dilakukan dengan memanaskan sampel baja ST 42 hingga suhu 800˚C dengan dua kali holding di 15 menit dan 30 melit, dengan kenikan suhu bertahap dari 600˚C sehingga mencapai suhu 800˚C, kemudian sampel tersebut direndam pada masing-masing media pendingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi media pendingin Air garam mengalami peningkatan kekerasan 93,068 HRB dimana meningkat 10% dari baja standar. Air es dengan kecepatan pendingin paling tinggi memiliki kekerasan 111,117 HRB menigkat 12% dari baja standar, sedangkan Oli dan Minyak Goreng mengalami penurunan kekerasan yaitu 78,888 HRB dan 77,844 HRB. Dalam pendinginan ini mikrostruktur yang terbentuk adalah ferit dan perlit. Dimana kandungan struktur mikro pada air garam ( ferit : 66.823 %, perit: 33.177 %), air es ( ferit: 60.079 %, perlit: 39.921 %), oli ( ferit: 75.237 %, perlit: 24.763 %), minyak goreng ( ferit: 74.18 %, perit: 25.82 %).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Ni Kadek Wiwik Ayu Laksmi (2211911)
Uncontrolled Keywords: Hardening, Baja St 42, Kekerasan, Struktur Mikro
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: NI KADEK WIWIK AYU LAKSMI
Date Deposited: 19 Feb 2024 02:50
Last Modified: 19 Feb 2024 02:50
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14102

Actions (login required)

View Item View Item