IMPLEMENTASI METODE FUZZY MAMDANI PADA SISTEM AUTOMASI DAN MONITORING AYAM BROILER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT)

Fahila, Nur Aeni (2024) IMPLEMENTASI METODE FUZZY MAMDANI PADA SISTEM AUTOMASI DAN MONITORING AYAM BROILER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT). Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
2018102_COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2018102_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (148kB)
[img] Text
2018102_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (571kB) | Request a copy
[img] Text
2018102_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (596kB) | Request a copy
[img] Text
2018102_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
2018102_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text
2018102_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (141kB)
[img] Text
2018102_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
2018102_Jurnal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (635kB)

Abstract

Ayam broiler adalah jenis unggas superior yang memenuhi kebutuhan protein hewani masyaraka, Keunggulan ayam Broiler ini dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan, termasuk aspek-aspek seperti pola makan, suhu lingkungan, dan perawatan. mengimplementasikan sistem automasi dan monitoring secara real-time pada ayam broiler dapat meningkatkan efisiensi dalam pemeliharaan ayam broiler. Memastikan kondisi yang baik bagi ayam sehingga meningkatakan kesejahteraan ayam, mengurasi stress, memastikan bahwa ayam memiliki kondisi hidup dan nyaman agar bisa menghasilkan daging ayam yang lebih berkualitas. Metode Fuzzy mamdani untuk menentukan output dari heater. Apabila sistem mengidentifikasi suhu dingin(0°C - 25°C) dan kelembapan kering (0% - 65%) maka heater nyala, apabila suhu normal(25°C - 30°C) dan kelembapan lembab (61%-70%) maka heater nyala dan apabila suhu panas (32°C - 40°C) dan kelembapan basah(71% - 100%) maka heater mati. Hasil pengujian yang diperoleh adalah sensor DHT11 menunjukkan tingkat rata-rata 95.85%dengan rata-rata error 3.49% untuk mendekteksi suhu dan nilai akurat 82.528% dengan rata-rata error 17.47% untuk mendeksi kelembapan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Nur Aeni Fahila (2018102)
Uncontrolled Keywords: Fuzzy mamdani, Sistem Automasi, Monitoring, Ayam Broiler, Internet of Things
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi)
Depositing User: Nur Aeni Fahila
Date Deposited: 19 Feb 2024 05:55
Last Modified: 19 Feb 2024 05:55
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14109

Actions (login required)

View Item View Item