Sumitro, Martinus Robinson (2024) ANALISA KARAKTERISTIK DAN METODE PENJEMURAN TERHADAP CITA RASA KOPI ARABIKA UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS EKSPOR. Masters thesis, ITN MALANG.
Abstract
Martinus Robinson Sumitro, Program Studi Magister Teknik Industri, Program Pascasarjana, Institut Teknologi Nasional Malang, Januari 2024, Analisa Karakteristik Dan Metode Penjemuran Terhadap Cita Rasa Kopi Arabika Untuk Meningkatkan Kapasitas Ekspor, Tesis, Pembimbing: (I), Prof. Dr. Ir. Julianus Hutabarat, MSIE., (II) Ir. Fuad Achmadi, MSc., Ph.D. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh proses penjemuran kopi menggunakan rumah penjemuran kopi terhadap kadar air, derajat keasaman, nilai kafein, dan cita rasa kopi arabika. Metode eksperimental dengan analisis varians dua faktor digunakan untuk mengevaluasi perbedaan signifikan antara tiga proses penjemuran yang berbeda: Proses Sebelum Penjemuran, Proses Penjemuran Matahari, dan Proses Penjemuran Dengan Rumah Penjemuran Kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjemuran kopi dengan rumah penjemuran kopi menghasilkan kopi dengan kadar air, derajat keasaman, dan nilai kafein yang lebih rendah dibandingkan dengan proses penjemuran lainnya. Cita rasa kopi arabika yang dihasilkan oleh metode ini juga dinilai lebih manis dan sesuai dengan standar ekspor kopi. Analisis varian dengan Anava Model Tetap Blok Subsampling, Anava 1 Faktor, dan Anava 2 Faktor (Desain Faktorial) menunjukkan bahwa proses penjemuran kopi menggunakan rumah penjemuran kopi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas kopi arabika. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan rumah penjemuran kopi dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas kopi arabika dengan mengontrol kadar air, derajat keasaman, dan nilai kafein. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami proses pengeringan biji kopi dan faktor-faktor yang memengaruhi kualitas akhir produk. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan dasar ilmiah yang penting bagi petani kopi dan industri pengolahan kopi untuk meningkatkan praktik-praktik pengolahan biji kopi dengan tujuan memproduksi kopi berkualitas ekspor.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | Martinus Robinson Sumitro (21111006) |
Uncontrolled Keywords: | Anava, Model Tetap, Karakteristik Kopi Arabika, Proses Penjemuran, Citarasa Kopi Arabika, Kapasitas Ekspor |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Teknik Industri S2 > Teknik Industri S2(Tesis) |
Depositing User: | Martinus Robinson Sumitro |
Date Deposited: | 28 Feb 2024 02:44 |
Last Modified: | 28 Feb 2024 02:44 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14275 |
Actions (login required)
View Item |