ANALISA KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN PADA BRIKET CAMPURAN BATOK KELAPA DAN AMPAS KOPI MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG KANJI DAN MINYAK SAWIT

Wiranata, Aldi (2024) ANALISA KALOR DAN LAJU PEMBAKARAN PADA BRIKET CAMPURAN BATOK KELAPA DAN AMPAS KOPI MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG KANJI DAN MINYAK SAWIT. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
COVER_ALDI WIRANATA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (343kB)
[img] Text
BAB I_ ALDI WIRANATA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text
BAB II_ALDI WIRANATA.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_ALDI WIRANATA.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (414kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV_ALDI WIRANATA.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_ALDI WIRANATA.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (58kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_ALDI WIRANATA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (58kB)
[img] Text
LAMPIRAN_ALDI WIRANATA.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (557kB) | Request a copy
[img] Text
JURNAL JMMME - ALDI WIRANATA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (152kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan energi alternatif melalui pembuatan briket menggunakan limbah biomassa seperti batok kelapa dan ampas kopi. Dalam eksperimen ini, digunakan perekat tepung kanji dan minyak sawit sebagai campuran untuk menciptakan briket. Kualitas briket, yang diukur melalui nilai kalor, dipengaruhi oleh proporsi ampas kopi dalam campuran, serta beberapa faktor lain seperti struktur bahan, kandungan karbon terikat, kekerasan material, dan kadar air. Kandungan air yang rendah dalam briket mempercepat proses penyalaan, namun lama pembakaran dipengaruhi oleh sebaran campuran dan tingkat kelembapan. Pengeringan briket dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran dengan proporsi 80:0:24:24 (ampas kopi, batok kelapa, tepung kanji, dan minyak sawit) menghasilkan nilai kalor tertinggi sebesar 5217,612 kalori per gram. Sementara itu, campuran dengan proporsi 0:80:24:24 memiliki waktu penyalaan api awal yang paling singkat, yaitu hanya 28,81 detik, namun laju pembakarannya paling rendah, sebesar 0,128 gram per menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Aldi Wiranata (1511080)
Uncontrolled Keywords: Briket Ampas Kopi Batok Kelapa Tepung Kanji MinyaK Sawit
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Aldi Wiranata
Date Deposited: 24 Nov 2025 03:17
Last Modified: 24 Nov 2025 03:17
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14395

Actions (login required)

View Item View Item