Hartinningrum, Eka Pradana (2024) IMPLEMENTASI METODE HOLT WINTER’S EXPONENTIAL SMOOTHING SEBAGAI PRDIKSI PENJUALAN ROTI AGUNG BAKERY CABANG KABUPATEN KOTABARU. Skripsi thesis, ITN Malang.
Abstract
Roti Agung merupakan umkm di sektor industri makanan berupa roti yang beroperasi dari pusat produksi mereka yang terletak di Martapura, Kalimantan Selatan. Dalam penjualanya tidak semua roti yang dikirim kepada pelanggan akhirnya dibeli oleh pelanggan , sehingga pelanggan hanya membayar roti yang terjual sementara roti yang tidak laku akan kembali ke roti agung dan menjadi tanggung jawab pihak roti agung. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sistem peramalan penjualan roti dengan tujuan menerapkan metode Holt-Winter's Exponential Smoothing sebagai peramalan penjualan kedalam sistem berbasis website. Metode ini cocok digunakan untuk menangkap tren, musiman dan efek siklus dalam data time series sehingga roti agung dapat lebih proaktif dalam mengantisipasi fluktuasi permintaan, mengurangi resiko kerugian dan memaksimalkan penjualan. Berdasarkan hasil pengujian Tingkat akurasi nilai MAPE dari minggu ke-1 tahun 2022 sampai minggu-48 tahun 2023 menghasilkan nilai kesalahan terkecil 2,275% pada roti manis sisir menggunakan nilai alpha 0.4, beta 0.1 dan gama 0.1 sehingga dapat disimpulkan peramalan yang diramalkan termasuk dalam kategori peramalan yang sangat baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Eka Pradana Hartinningrum (2018101) |
Uncontrolled Keywords: | Penjualan, Peramalan, Roti , Holt Winters Exponential Smoothing |
Subjects: | Engineering > Informatics Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi) |
Depositing User: | Eka Pradana Hartinningrum |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 07:11 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 07:11 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14666 |
Actions (login required)
View Item |