ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) PADA CV. SAHABAT ORGANIK MAKMUR

Nurjannah, Nurjannah (2025) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) PADA CV. SAHABAT ORGANIK MAKMUR. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Skripsi_2113042_Nurjannah.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

CV. Sahabat Organik Makmur adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian singkong menjadi produk tepung MOCAF serbaguna. Berdasarkan data hasil produksi dan cacat tepung MOCAF dalam kurun waktu 2024, pengendalian kualitas dalam proses produksi pada CV. Sahabat Organik Makmur belum dikendalikan dengan optimal dengan baik ditunjukkan pada prosentase rata-rata cacat sebesar 6% masih di atas angka ketentuan persyaratan minimal prosentase cacat produk yang ditetapkan perusahaan sendiri adalah 3%. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis faktor penyebab kecacatan serta mendapatkan usulan dan tindakan perbaikan yang tepat terhadap permasalahan kualitas produksi tepung MOCAF dalam memenuhi standarisasi produksi perusahaan. Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi masalah terlebih dahulu, lalu mengumpulkan referensi studi pustaka dan melakukan observasi lapangan di perusahaan, membentuk rumusan masalah dan tujuan dari penelitian serta mengumpulkan data-data yang dibutuhkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data-data yang sudah terkumpul lalu selanjutnya diolah menggunakan kolaborasi metode Six Sigma dan PDCA (Plan-Do-Check-Action) sebagai perbaikan berkelanjutan. Pada metode Six Sigma menggunakan pendekatan DMAIC dan kemudian dilanjutkan pengintegrasian siklus PDCA. Hasil penelitian dilakukan analisis data dan pengambilan kesimpulan dan saran. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kecacatan berasal dari faktor manusia, mesin, material, metode dan lingkungan. Usulan dan tindakan perbaikan yang diberikan adalah penetapan standard operasional prosedur. Nilai sigma mengalami peningkatan secara berturut-turut mencapai angka 4,46 sigma setelah usulan dan tindakan perbaikan diterapkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Nurjannah (2113042)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian kualitas, Six Sigma, DMAIC, PDCA, Tepung MOCAF, Continuous Improvement
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi)
Depositing User: Nurjannah Nurjannah
Date Deposited: 14 Aug 2025 04:16
Last Modified: 14 Aug 2025 04:16
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14723

Actions (login required)

View Item View Item