Ramadhan, Agung (2024) Perancangan drum tangensial mesin roasting kopi kapasitas 3 kilogram menggunakan agitator coaxial blade. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Mesin roasting adalah mesin yang dibuat untuk mentransfer energi panas kemudian dipindahkan ke biji kopi dengan putaran tertentu untuk menghasilkan kematangan biji kopi yang merata. roasting bertujuan untuk mendapatkan cita rasa tertentu menggunakan metode perpindahan panas baik tanpa media maupun menggunakan pasir. Bagian utama mesin roasting kopi adalah drum, Pada penelitian ini menggunakan drum tipe tangensial berdiameter 300 mm serta menggunakan 3 buah blade pengaduk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang drum tangensial dengan agitator coaxial yang dapat menyangrai biji kopi di dalam drum Skala UMKM dan dilakukan perbandingkan dengan drum rotary serta untuk mengetahui tingkat kematangan kopi menggunakan tipe drum tangensial. Hasil dari penelitian ini adalah perbandingan antara mesin roasting kopi dengan menggunakan rotari drum dan tangensial drum mendekati persamaan hasil tingkat kematanganya. Namun, drum tangensial jauh lebih unggul dari segi waktu untuk tingkat kematanganya yaitu hanya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu konstan 50° celcius untuk mencapai tingkat kematangan medium roast. Sementara itu rotari drum memerlukan waktu 20 menit dengan suhu 100° celcius.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Agung Ramadhan (2011031) |
Uncontrolled Keywords: | Mesin Roasting, Drum tangensial, Tingkat kematangan kopi |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | AGUNG RAMADHAN |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 03:43 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 03:43 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14754 |
Actions (login required)
View Item |