Koten, Olga Mariani (2024) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI KARBON AKTIF UNTUK PENURUNAN COD DAN TSS PADA LIMBAH CAIR RUMAH MAKAN X. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Limbah rumah makan merupakan limbah domestik yang banyak mengandung polutan. Sumber utama air limbah rumah makan berasal dari pencucian bahan makanan, pencucian peralatan memasak dan peralatan makan, air pembersih lantai dan sisa bahan makanan dan sajian olahan makanan sehingga mengandung bahan pencemar seperti COD dan TSS. Pengolahan limbah cair rumah makan dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu metode adsorpsi sistem batch dengan memanfaatkan kulit pisang kepok sebagai adsorben. Kulit pisang kepok mengandung selulosa sebesar 18,71% memiliki lapisan pori yang dapat menyerap bahan-bahan yang berbahaya bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahhui pengaruh dosis adsorben dan waktu kontak karbon aktif terhadap penurunan konsentrasi COD dan TSS. Dosis adsorben yang digunakan sebesar 1,5 gr dan 4,5 gr dengan waktu pengadukan 30, 60 dan 90 menit dengan kecepatan pengadukan 200 rpm dan diendapkan selama 30 menit. Karbon aktif kulit pisang kepok mampu mengadsorpsi COD dan TSS pada dosis 4,5 gr dan waktu pengadukan 90 menit. Efisiensi penyisihan pada COD dengan konsentrasi awal 739 mg/L menurun menjadi 141 mg/L dengan persentase penurunan sebesar 81%. Sedangkan efisiensi penyisihan TSS dengan konsentasi awal 347 mg/L menurun menjadi 56 mg/L dengan persentase penurunan sebesar 84%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Olga Mariani Koten (2026018) |
Uncontrolled Keywords: | Adsorpsi, COD, Karbon Aktif Kulit Pisang, Limbah Cair, TSS. |
Subjects: | Engineering > Environmental Engineering |
Divisions: | Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi) |
Depositing User: | OLGA MARIANI KOTEN |
Date Deposited: | 28 Aug 2024 07:10 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 07:10 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14847 |
Actions (login required)
View Item |