PENGARUH PENAMBAHAN Plant Growth Promoting Rhizobacter (PGPR) DAN LAMA WAKTU FERMENTASI PADA AIR LINDI TERHADAP KOMPONEN UNSUR N, P dan K

Febiansyah, Rendra Ade (2024) PENGARUH PENAMBAHAN Plant Growth Promoting Rhizobacter (PGPR) DAN LAMA WAKTU FERMENTASI PADA AIR LINDI TERHADAP KOMPONEN UNSUR N, P dan K. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
Bagian Awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (672kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (34kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Permasalahan timbulan sampah akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Sementara itu, pengolahan limbah sampah padat belum tertangani sepenuhnya. Salah satu contohnya yaitu limbah padat yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga seperti sisa makanan, sayuran, nasi basi dan kulit buah. Air lindi merupakan cairan yang berasal dari pembusukkan sampah baik organik. Menurut penelitian terdahulu air lindi memiliki kandungan organik nitrogen (0,06%) dan phospat (0,007%), sehingga air lindi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair (POC). Namun, unsur hara khususnya N, P dan K yang terkandung dalam air lindi sampah rumah tangga tergolong rendah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Plant Growth Promoting Rhizobacter (PGPR) dan lama waktu fermentasi pada air lindi terhadap komponen unsur N, P dan K. Metode uji ini menggunakan RAK Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu perlakuan air lindi dan faktor kedua yaitu lama waktu fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan kandungan hara pada POC air lindi dengan penambahan PGPR tidak terdapat pengaruh yang signifikan untuk parameter N dan didapatkan perbedaan yang signifikan untuk parameter P dan K, sedangkan kadar N,P dan K untuk lama waktu fermentasi kadar N memiliki peningkatan sebesar 14% pada lama waktu fermentasi 8 hari, kadar P memiliki peningktan sebesar 3% pada lama waktu fementasi 12 hari dan kadar K memiliki peningkatan sebesar 1% pada lama waktu fermentasi 8 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: RENDRA ADE FEBIANSYAH (2026005)
Uncontrolled Keywords: Air lindi, Fermentasi, NPK, PGPR
Subjects: Engineering > Environmental Engineering
Divisions: Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 > Teknik Lingkungan S1(Skripsi)
Depositing User: RENDRA ADE FEBIANSYAH
Date Deposited: 28 Aug 2024 07:03
Last Modified: 28 Aug 2024 07:03
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14870

Actions (login required)

View Item View Item