DANI, ABY RIZKY FIRMAN (2025) PENGARUH PRESANGRAI DAN VARIASI WAKTU PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK KACANG TANAH MENGGUNAKAN MESIN SANGRAI. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
![]() |
Text
2011019_ABY RIZKY FIRMAN DANI.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi waktu penyangraian (20, 30, dan 60 menit) pada suhu 60°C terhadap kadar air dan karakteristik sensoris kacang tanah menggunakan mesin sangrai prototipe. Metode penelitian berupa eksperimen nyata (true experimental) dengan pengukuran kadar air dan uji sensoris oleh panelis tidak terlatih. Hasil menunjukkan bahwa kadar air menurun dari 5,54% (sebelum sangrai) menjadi 4,25% setelah 60 menit, dengan laju penurunan tertinggi terjadi pada 20 menit pertama (0,0385%/menit). Uji sensoris mengungkapkan bahwa waktu 60 menit menghasilkan skor tertinggi untuk aroma (4,2), rasa (4,0), tekstur (4,0), dan warna (4,0) pada skala 1-5, meskipun berpotensi meningkatkan risiko over-roasting. Kesimpulannya, waktu 60 menit pada suhu 60°C merupakan kondisi optimal untuk menghasilkan kacang sangrai dengan kadar air rendah dan penerimaan sensoris terbaik, meskipun perlu pertimbangan lebih lanjut terhadap dampak over-roasting.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | ABY RIZKY FIRMAN DANI (2011019) |
Uncontrolled Keywords: | Kacang tanah, penyangraian, kadar air, uji sensoris, mesin sangrai, optimasi waktu. |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Aby Rizky Firman Dani |
Date Deposited: | 22 Aug 2025 06:17 |
Last Modified: | 22 Aug 2025 06:17 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14884 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |