PRATAMA, RAMANDIKA GALIH (2025) ANALISA PENGARUH VARIASI POSISI PEMANAS HEATER PADA OVEN MESIN POWDER COATING TERHADAP KUALITAS PADA LAPISAN BAJA ASTM A36. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
![]() |
Text
Full_2111035.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi posisi pemanas (heater) dalam oven powder coating terhadap ketebalan dan kekerasan lapisan pada baja ASTM A36. Metode eksperimental digunakan dengan menguji tiga jarak pemanas (10 cm, 30 cm, dan 50 cm) pada suhu 250°C selama 15 menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa posisi pemanas pada jarak 30 cm memberikan kualitas lapisan powder coating yang paling optimal, ditandai dengan ketebalan yang tinggi dan merata serta kekerasan yang stabil dan superior .Sebaliknya, jarak 10 cm menyebabkan ketebalan tidak merata dan fluktuasi kekerasan akibat pemanasan berlebih, sedangkan jarak 50 cm menghasilkan lapisan yang lebih tipis dan kekerasan rendah karena kurangnya panas yang memadai. Kesimpulan dari studi ini adalah posisi pemanas heater 30 cm merupakan parameter krusial untuk mencapai kualitas pelapisan powder coating yang terbaik pada baja ASTM A36 .
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | RAMANDIKA GALIH PRATAMA (2111035) |
Uncontrolled Keywords: | Powder coating, Baja ASTM A36, Posisi Pemanas, Ketebalan Lapisan, Kekerasan Lapisan. |
Subjects: | Engineering > Mechanical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi) |
Depositing User: | Ramandika Galih Pratama |
Date Deposited: | 25 Aug 2025 02:14 |
Last Modified: | 25 Aug 2025 02:14 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14890 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |