ANALISA PENGARUH KOMPOSISI PLASTIK LDPE (LOW DENSITY POLYETHYLENE) MURNI DAN DAUR ULANG DENGAN BAHAN PENGUAT ABU SEKAM PADI PADA MESIN INJEKSI MOLDING SEMI OTOMATIS TERHADAP UJI IMPACT DAN STRUKTUR MAKRO

KENCANA, ALAMSYAH SURYA (2025) ANALISA PENGARUH KOMPOSISI PLASTIK LDPE (LOW DENSITY POLYETHYLENE) MURNI DAN DAUR ULANG DENGAN BAHAN PENGUAT ABU SEKAM PADI PADA MESIN INJEKSI MOLDING SEMI OTOMATIS TERHADAP UJI IMPACT DAN STRUKTUR MAKRO. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
TA_2111004_ALAMSYAH SURYA KENCANA (1).pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Permasalahan lingkungan akibat limbah plastik yang terus meningkat, khususnya jenis Low Density Polyethylene (LDPE), mendorong upaya inovatif dalam pengelolaan limbah berbasis daur ulang dan biomaterial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komposisi LDPE murni dan daur ulang dengan campuran abu sekam padi sebagai penguat terhadap kekuatan impak dan struktur makro hasil cetakan menggunakan mesin injeksi molding semi otomatis. Metode yang digunakan adalah eksperimen nyata (true experimental research) dengan variasi komposisi LDPE dan abu sekam padi pada spesimen uji impak sesuai standar ISO 179-1. Pengujian dilakukan di Laboratorium Bahan Teknik dengan menggunakan mesin uji impak metode Charpy dan pengamatan makroskopis terhadap struktur material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan abu sekam padi secara bertahap meningkatkan nilai kekuatan impak hingga komposisi optimal 92,5% LDPE murni dan 7,5% abu sekam padi, dengan nilai impact strength tertinggi sebesar 0,0246 J/mm². Sementara itu, penambahan abu sekam padi juga mempengaruhi distribusi butir pada struktur makro secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan abu sekam padi sebagai bahan penguat dapat meningkatkan performa mekanik LDPE baik murni maupun daur ulang, serta memberikan solusi yang ramah lingkungan dalam pengolahan limbah plastik dan pertanian.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: ALAMSYAH SURYA KENCANA (2111004)
Uncontrolled Keywords: LDPE, daur ulang, abu sekam padi, injection molding, uji impak, struktur makro, biomaterial, plastik ramah lingkungan
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Alamsyah Surya Kencana
Date Deposited: 25 Aug 2025 05:28
Last Modified: 25 Aug 2025 05:28
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14898

Actions (login required)

View Item View Item