Jeltiani, Skolastika (2025) FORMULASI BISKUIT TINGGI SERAT BERBASIS TEPUNG UBI JALAR UNGU, TEPUNG KULIT PISANG KEPOK DAN BUBUR TOMAT SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA SEMBELIT. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Kurangnya asupan serat masyarakat di Indonesia, dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti konstipasi atau sembelit. Sembelit merupakan suatu kondisi kurangnya gerakan peristaltik pada usus besar sehingga mengakibatkan kesulitan dalam proses pengeluaran feses karena tertahan dalam usus besar dengan rentan waktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formulasi terbaik pada pembuatan biskuit dengan menggunakan variasi tepung ubi jalar ungu dan tepung kulit pisang kapok dengan penambahan konsentrasi bubur tomat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu perbandingan variasi tepung ubi jalar ungu dan tepung kulit pisang kapok dengan formula F1 (50%:50%), F2 (55%:45%), F3 (60%:40%), F4 (65%:35%), F5 (70%:30%) dan konsentrasi bubur tomat 15%, 25%, 35%. Berdasarkan uji hedonik, formulasi terbaik diperoleh pada F3, yaitu kombinasi 60% tepung ubi jalar ungu dan 40% tepung kulit pisang kepok dengan penambahan 15% bubur tomat. Berdasarkan uji organoleptik pada biskuit terpilih didapatkan rasa agak manis, tekstur yang renyah, aroma sentuhan segar dan asam ringan serta warna coklat kemerah-merahan, kadar air sebesar 0,94%, 4,25% serat kasar, 8,65% protein dan 2,96% vitamin C. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi formulasi terhadap hasil uji organoleptik, kadar air,serat kasar, protein, dan vitamin C. Biskuit yang dihasilkan berpotensi membantu mengatasi masalah sembelit karena tingginya kandungan serat kasarnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Skolastika Jeltiani (2114009) |
Uncontrolled Keywords: | Tepung ubi jalar ungu, tepung kulit pisang kapok, biskuit, sembelit, serat kasar |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 > Teknik Kimia S1(Skripsi) |
Depositing User: | Skolastika Jeltiani |
Date Deposited: | 26 Aug 2025 04:46 |
Last Modified: | 26 Aug 2025 04:46 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14906 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |