Implementasi Sistem Deteksi Pelanggan Dan Makanan Menggunakan Metode Yolo Pada Restoran Bersama Jaya

Amanullah, Alfino Raditya (2025) Implementasi Sistem Deteksi Pelanggan Dan Makanan Menggunakan Metode Yolo Pada Restoran Bersama Jaya. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
2118106_bagian awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (409kB)
[img] Text
2118106_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text
2118106_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text
2118106_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text
2118106_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
2118106_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text
2118106_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text
2118106_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (440kB) | Request a copy

Abstract

Industri restoran saat ini dituntut untuk memberikan pelayanan yang cepat dan efisien untuk meningkatkan daya saing dan kepuasan customer. Restoran Bersama Jaya masih mengandalkan sistem pelayanan manual,mulai dari penyambutan pelanggan dan pengantaran pesanan. Hal ini membuat pengantaran makanan menjadi terlambat dan memicu penurunan rating restoran. Permasalahan utamanya terletak pada kurangnya koordinasi antar staff, terutama saat kondisi restoran ramai. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem deteksi otomatis berbasis computer vision untuk mendeteksi pelanggan dan ketersediaan makanan secara real-time. Metode yang digunakan adalah YOLO (You Only Look Once), sebuah algoritma deteksi objek yang unggul dalam kecepatan dan akurasi. Sistem ini memungkinkan restoran merespons kebutuhan pelanggan dengan lebih cepat dan efisien. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem deteksi pelanggan dan makanan menggunakan YOLO dapat membantu mempercepat proses pelayanan,meminimalisir terjadinya kesalahan dan meningkatkan efisiensi operasional restoran dengan akurasi yang cukup baik yaitu 85% untuk customer dan 83% untuk makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Alfino Raditya Amanullah (2118106)
Uncontrolled Keywords: Deteksi,Pelanggan,Yolo,ComputerVision
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi)
Depositing User: Alfino Raditya Amanullah
Date Deposited: 28 Aug 2025 03:06
Last Modified: 28 Aug 2025 03:06
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14908

Actions (login required)

View Item View Item