Amanullah, Alfino Raditya (2025) Implementasi Sistem Deteksi Pelanggan Dan Makanan Menggunakan Metode Yolo Pada Restoran Bersama Jaya. Skripsi thesis, ITN MALANG.
Abstract
Industri restoran saat ini dituntut untuk memberikan pelayanan yang cepat dan efisien untuk meningkatkan daya saing dan kepuasan customer. Restoran Bersama Jaya masih mengandalkan sistem pelayanan manual,mulai dari penyambutan pelanggan dan pengantaran pesanan. Hal ini membuat pengantaran makanan menjadi terlambat dan memicu penurunan rating restoran. Permasalahan utamanya terletak pada kurangnya koordinasi antar staff, terutama saat kondisi restoran ramai. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem deteksi otomatis berbasis computer vision untuk mendeteksi pelanggan dan ketersediaan makanan secara real-time. Metode yang digunakan adalah YOLO (You Only Look Once), sebuah algoritma deteksi objek yang unggul dalam kecepatan dan akurasi. Sistem ini memungkinkan restoran merespons kebutuhan pelanggan dengan lebih cepat dan efisien. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem deteksi pelanggan dan makanan menggunakan YOLO dapat membantu mempercepat proses pelayanan,meminimalisir terjadinya kesalahan dan meningkatkan efisiensi operasional restoran dengan akurasi yang cukup baik yaitu 85% untuk customer dan 83% untuk makanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Alfino Raditya Amanullah (2118106) |
Uncontrolled Keywords: | Deteksi,Pelanggan,Yolo,ComputerVision |
Subjects: | Engineering > Informatics Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi) |
Depositing User: | Alfino Raditya Amanullah |
Date Deposited: | 28 Aug 2025 03:06 |
Last Modified: | 28 Aug 2025 03:06 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/14908 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |