PENGARUH VARIASI KOMPOSISI PADA BRIKET KULIT KACANG DAN CANGKANG KEMIRI DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KUALITAS BRIKET BIOMASSA

Ansyori, Firmansyah (2024) PENGARUH VARIASI KOMPOSISI PADA BRIKET KULIT KACANG DAN CANGKANG KEMIRI DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KUALITAS BRIKET BIOMASSA. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1911042.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

Briket biomassa merupakan salah satu alternatif pemamfaatan limbah guna meningkatkan nilai tambah hasil pertanian. Berbagai potensi limbah biomassa seperti sekam padi, amps tebu, batok kelapa, serbuk gergaji, kotoran ternak, dan lain – lain telah digunakan sebagai briket biomassa. Biomassa yang dijadikan sebagai bahan bakar alternatif harus lebih ramah lingkungan, mudah diperoleh, lebih ekonomis dan dapat digunakan oleh masyarakat luas. Kemiri juga mengandung berbagai zat gizi mikro yang dibutuhkan oleh tubuh,seperti natrium, zinc, dan vitamin B. jangan khawatir dengan jumlah lemak di dalam kemiri yang cukup tinggi, pasalnya Sebagian besar lemak tersebut merupakan lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan. Kulit kacang tanah mempunyai potensi menjadi karbon aktif karena mengandung selulosa yang cukup tinggi dapat dimanfaaatkan sebagai energi alternatif.. pada penelitian biobriket ini menggunakan metode pengumpulan sampel penelitian dengan variasi komposisi 85% : 15% , 80% : 20%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Firmansyah Ansyori (1911042)
Uncontrolled Keywords: Briket, Cangkang Kemiri, Kulit Kacang Tanah, Tapioka
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Handoyo Eka
Date Deposited: 09 Sep 2024 05:03
Last Modified: 09 Sep 2024 05:03
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15052

Actions (login required)

View Item View Item