Mubarroq, Muhammad Rizqi (2025) ANALISIS DATA SUB BOTTOM PROFILE DAN STRATIFIKASI UNTUK LAPISAN SEDIMEN DASAR LAUT DI TANJUNG BENOA (Studi Kasus : Kabupaten Badung, Provinsi Bali). Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Tanjung Benoa, Bali memiliki ekosistem laut yang beragam sehingga perlu pemahaman karakteristik sedimen dasar laut untuk mendukung pengelolaan, konservasi, dan pemanfaatan. Sub Bottom Profiler (SBP) digunakan sebagai instrumen akustik frekuensi rendah untuk menembus lapisan dasar laut hingga beberapa meter dan mengkaji stratifikasi sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data Sub Bottom Profiler (SBP) dan stratifikasi lapisan sedimen dasar laut di Tanjung Benoa, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Metode yang digunakan meliputi survei batimetri dengan Multibeam Echosounder (MBES) dan pengolahan data SBP untuk mendapatkan informasi mengenai karakteristik sedimen. koreksi Time Variable Gain (TVG) dan AGC (Automatic Gain Control) diterapkan untuk menggabungkan sejumlah jejak akustik (trace) spesifik menjadi satu bentuk terpadu dan melakukan perataan (smoothing) data guna meningkatkan kualitas interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman dasar laut di Tanjung Benoa berkisar antara 6,13 m hingga 21,47 m, dengan tiga lapisan sedimen utama teridentifikasi, yaitu loose sand, medium dense sand, dan very dense sand. Analisis menunjukkan adanya kesesuaian antara data SBP dan borelog, meskipun terdapat beberapa ketidaksesuaian yang disebabkan oleh aktivitas pengerukan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna untuk pengelolaan sumber daya laut dan perencanaan infrastruktur di wilayah Tanjung Benoa.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Muhammad Rizqi Mubarroq (2125050) |
Uncontrolled Keywords: | Automatic Gain Control (AGC); Borelog; Multibeam Echosounder (MBES); Sub Bottom Profile (SBP); Time Variable Gain (TVG). |
Subjects: | Engineering > Geodesy Engineering |
Divisions: | Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Geodesi S1 > Teknik Geodesi S1(Skripsi) |
Depositing User: | Muhammad Rizqi Mubarroq |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 03:36 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 03:36 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15059 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |