Peramalan Stok Bahan Baku di Cafe Vosco dengan Metode SES (SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING) BERBASIS WEBSITE

Rafi Alfandi, Farhan (2023) Peramalan Stok Bahan Baku di Cafe Vosco dengan Metode SES (SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING) BERBASIS WEBSITE. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
1918098_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (436kB)
[img] Text
1918098_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (116kB)
[img] Text
1918098_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
1918098_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text
1918098_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
1918098_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (40kB) | Request a copy
[img] Text
1918098_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text
1918098_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (723kB) | Request a copy
[img] Text
JURNAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (528kB)

Abstract

Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi informasi menjadi salah satu alat untuk bersaing dalam bisnis, kemajuan teknologi merupakan faktor yang sangat penting dalam membantu kelancarnya kinerja dalam suatu perusahaan. Salah satu teknologi tersebut adalah sistem informasi berbasis komputer, penyampaian informasi yang cepat dapat membantu dalam pengelolaan informasi dan memberikan kemudahan dalam melaksanakan tugas sesuai bidang keahliannya. Vosco Coffee yang berlokasi di Kota Malang merupakan toko yang menjual berbagai kopi dan makanan. Dalam perkembangan usahanya, Vosco Coffee menambah jumlah barang untuk memenuhi permintaan konsumen dan memberikan kepuasan pada konsumen. Permasalahan yang terjadi dalam mencatat, menghitung dan mengelola persediaan barang dagang yang mempengaruhi nominal pengeluaran, dan pendapatan bersih café. Terutama pada menu Vosco Coffee yang best seller atau popular.Sehingga dibutuhkan sistem peramalan agar dapat memprediksi kebutuhan bahan kopi untuk konsumen dan sesuai dengan stok yang dibutuhkan berdasarkan periode tertentu. Model untuk memprediksi kebutuhan bahan kopi untuk konsumen yaitu menggunakan model peramalan dengan metode Single Exponential Smoothing. dimana metode ini merupakan metode peramalan dengan mengadakan penghalusan atau pemulusan data masa lalu dengan mengambil rata-rata dari nilai beberapa tahun lalu untuk menaksir nilai pada tahun yang akan datang (Rahmadeni & Nurul, 2021). Output yang terjadi pada peramalan metode Single Exponential Smoothing agar dapat memberikan sistem rekomendasi keputusan untuk Cafe Vosco dan pengoperasian secara komputerisasi dengan sistem informasi. Sistem informasi ini dibangun menggunakan PHP karena sifatnya yang dinamis sehingga dapat menyesuaikan tampilan membuat halaman yang berubah sesuai input dari user, memproses form, dan dapat menyimpan data ke dalam database, dimana (database yang digunakan adalah MySQL), MySQL sendiri merupakan database berbasis server yang bisa digunakan untuk menyimpan data dalam jumlah besar dan digunakan untuk aplikasi pengembangan web. (Budi Raharjo, Imam Heryanto, dan Enjang RK, 2010). Berdasarkan permasalahan yang ada maka penulis melakukan penelitian untuk meramalkan bahan baku penjualan kopi pada Cafe Vosco dan menyediakan sistem untuk menghitung persediaan barang serta membuat laporan persediaan. Sehingga dibuat penelitian yang berjudul “Peramalan Stok di Cafe Vosco dengan Metode Single Exponential Smoothing”. Kata kunci : Single Exponential Smoothing, Cafe Vosco Malang

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Farhan Rafi Alfandi (1918098)
Uncontrolled Keywords: Single Exponential Smoothing, Cafe Vosco Malang.
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi)
Depositing User: Farhan Rafi Alfandi
Date Deposited: 03 Oct 2024 03:59
Last Modified: 03 Oct 2024 03:59
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15231

Actions (login required)

View Item View Item