Barus, Basma Ronanta (2024) PERBAIKAN KUALITAS PRODUK ROTI PUKIS CIKME SAWOJAJAR DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
|
Text
2013031 BASMA RONANTA BARUS.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pukis Cikme merupakan sebuah brand yang memproduksi pukis yang berdiri sejak tahun 2023 dan berlokasi di Kota Malang, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang menyebabkan cacat pada produk Pukis Cikme. Metode yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC) yang berguna untuk meningkatkan kualitas produksi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan karyawan Pukis Cikme, serta observasi langsung pada proses produksi Pukis Cikme. SQC bertujuan untuk mengontrol, mengurangi, dan meningkatkan kualitas produksi. Hasil yang diperoleh dari metode SQC mencakup histogram dan diagram Pareto untuk mengidentifikasi cacat yang perlu diperbaiki, diagram peta kendali untuk menentukan apakah cacat masih dalam batas kendali yang ditetapkan, serta diagram fishbone untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cacat. Faktor yang menyebabkan cacat tertinggi yaitu cacat tekstur pada produk Pukis Cikme adalah keterbasan keahlian karyawan dalam mencampur adonan, pengadukan adonan yang tidak merata, overmixing karena masih belum menggu nakan mixer otomatis, suhu ruangan tidak stabil, kurangnya keahlian karyawan dalam proses produksi, kelalaian karyawan selama proses pemanganggan, seperti waktu pemanganggangan yang tidak konsisten. Hasil dari diagram fishbone menghasilkan beberapa usulan perbaikan kualitas, yaitu memberikan pelatihan kepada karyawan, melakukan pemantauan kualitas adonan saat produksi, membuat arahan kepada karyawan saat penggunaan mixer harus sesuai dengan waktu dan kecepatan yang telah ditetapkan oleh perusahaan, prosedur kerja digunakan untuk pembuatan adonan sehingga memudahkan karyawan dalam proses pembuatan adonan, seperti memberikan fasilitas mixer otomatis kepada karyawan, memperbaiki sirkulasi udara dengan memasang exhaust fan diruang produksi, membuat jadwal kebersihan di ruang produksi dan membuat laporan barang masuk agar lebih terorganisir.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Basma Ronanta Barus (2013031) |
| Uncontrolled Keywords: | Pukis Cikme, Statistical Quality Control (SQC), Perbaikan Kualitas, Cacat tekstur. |
| Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri S1 > Teknik Industri S1 (Skripsi) |
| Depositing User: | Handoyo Eka |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 03:25 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 03:25 |
| URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15321 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
