Ananda, Ahmad Faruq Nauval (2025) Implementasi Metode Double Exponential Smoothing Sebagai Prediksi Penjualan Roti Ayu Bakery (Studi Kasus Ayu Bakery Pusat Singosari-Malang). Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
Abstract
Penelitian ini berfokus pada pengembangan solusi berbasis teknologi informasi untuk memprediksi penjualan roti pada Ayu Bakery dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing yang diimplementasikan melalui platform web. Tujuan utamanya adalah meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalam memantau serta merencanakan penjualan pada usaha bakery tersebut. Dengan metode ini, proses peramalan dilakukan setiap bulan untuk memberikan gambaran penjualan yang lebih akurat sehingga dapat meningkatkan efektivitas operasional. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu berjalan sesuai harapan, dapat diandalkan dalam mengurangi tingkat kesalahan, dan memberikan prediksi yang lebih berkualitas. Aplikasi web ini terbukti efektif dalam membantu memprediksi penjualan roti dan direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi aplikasi mobile agar dapat memberikan fleksibilitas dan aksesibilitas yang lebih baik bagi penggunanya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Ahmad Faruq Nauval Ananda (2118063) |
Uncontrolled Keywords: | peramalan, penjualan, website, double exponential smoothing, rotibakery |
Subjects: | Engineering > Informatics Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi) |
Depositing User: | Ahmad Faruq Nauval Ananda |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 06:20 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 06:21 |
URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15465 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |