Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Bahan Makanan Untuk Diet Menggunakan Metode Fahp (Fuzzy Analytical Hierarchy Process) Berbasis Web

Casimiro, Laurensius (2025) Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Bahan Makanan Untuk Diet Menggunakan Metode Fahp (Fuzzy Analytical Hierarchy Process) Berbasis Web. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
1918001_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (298kB)
[img] Text
1918001_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text
1918001_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text
1918001_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (187kB) | Request a copy
[img] Text
1918001_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text
1918001_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (10kB) | Request a copy
[img] Text
1918001_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (116kB)
[img] Text
1918001_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (999kB) | Request a copy

Abstract

Pemilihan bahan baku makanan yang tepat adalah kunci dalam mencapai tujuan kesehatan melalui program diet, seperti penurunan berat badan atau menjaga kebugaran tubuh. Setiap individu memiliki kebutuhan gizi berbeda, dan bahan baku makanan harus mendukung pemenuhan kebutuhan tersebut tanpa melebihi batas kalori yang ditentukan. Namun, banyak individu kesulitan memilih bahan baku yang sesuai, terutama dalam mempertimbangkan keseimbangan nutrisi, preferensi pribadi, dan keterbatasan waktu. Dalam beberapa kasus, pengguna sudah memiliki daftar bahan baku, tetapi kesulitan memilih yang terbaik berdasarkan criteria relevan. Proses pemilihan yang subjektif dapat mempengaruhi efektivitas diet. Untuk itu, diperlukan sistem yang dapat meranking bahan baku berdasarkan criteria seperti kandungan gizi, kalori, dan preferensi individu. Salah satu metode yang tepat adalah FAHP, yang menggabungkan AHP dan fuzzy untuk menangani masalah ambiguitas. Implementasi sistem dalam aplikasi web memungkinkan pengguna mengaksesnya dengan mudah dan memastikan pemilihan bahan baku yang sesuai dengan tujuan diet secara objektif. Penelitian ini melibatkan dua pengujian, yaitu pengujian Fuzzy AHP dan pengujian blackbox. Hasil pengujian Fuzzy AHP menunjukkan peringkat bahan baku, dengan nilai tertinggi 0,875 pada A2 dada ayam dan terendah 0,125 pada A1 apel. Pengujian blackbox berhasil memenuhi tujuan pengujian dengan uji fungsionalitas pada 5 page website. Kedepannya, diharapkan aplikasi dapat dilanjutkan dengan versi mobile.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Laurensius Casimiro (1918001)
Uncontrolled Keywords: Fuzzy AHP, SPK, Bahan baku, Diet, Gizi
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika S1 > Teknik Informatika S1(Skripsi)
Depositing User: Laurensius casimiro
Date Deposited: 18 Feb 2025 04:29
Last Modified: 18 Feb 2025 04:29
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15497

Actions (login required)

View Item View Item