OPTIMALISASI JENIS DAN KONSENTRASI PEREKAT ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK BIOBRIKET TONGKOL JAGUNG

Yonanda, Adam (2025) OPTIMALISASI JENIS DAN KONSENTRASI PEREKAT ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK BIOBRIKET TONGKOL JAGUNG. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Bagian Awal (1).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (404kB)
[img] Text
BAB I (1).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (22kB)
[img] Text
BAB II (1).pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III (1).pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV (1).pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V (1).pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (10kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka (2).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text
Lampiran (1).pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Jurnal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (306kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi tepung tapioka, tepung sagu, dan tepung terigu terhadap karakteristik biobriket berbahan dasar tongkol jagung. Dilatarbelakangi oleh kelangkaan bahan bakar fosil dan melimpahnya limbah tongkol jagung, penelitian ini menawarkan solusi untuk memanfaatkan limbah tersebut sebagai bahan bakar alternatif dalam bentuk briket. Penggunaan perekat merupakan salah satu elemen penting dalam pembuatan briket yang berkualitas. Perekat tidak hanya berperan dalam menjaga kerapatan briket, tetapi juga mempengaruhi kualitas produk secara keseluruhan. Jenis perekat yang berbeda akan menghasilkan kualitas briket yang berbeda pula, karena adanya perbedaan komposisi kimiawi antar perekat. Penggunaan tiga jenis perekat yaitu tepung tapioka, tepung sagu, dan tepung terigu dengan konsentrasi yang berbeda yakni 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% diharapkan dapat mempengaruhi kualitas briket berdasarkan standar SNI 01-6235-2000. Pengujian karakteristik biobriket meliputi kadar air, kadar abu, nilai kalor, dan laju pembakaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biobriket yang paling optimal adalah biobriket dengan perekat tapioka 15% dengan nilai kalor tertinggi yaitu 5563,13 kal/g, kadar air 1,96%, kadar abu 3%, kadar zat mudah menguap 5,76%, kadar karbon terikat 89,28%, dan laju pembakaran 0,49 g/menit. Biobriket telah memenuhi SNI-01-6235-2000.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: ADAM YONANDA (2114002)
Uncontrolled Keywords: Biobriket, Tongkol Jagung, Perekat Sagu, Perekat Tapioka, Perekat Terigu
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1 > Teknik Kimia S1(Skripsi)
Depositing User: Adam Yonanda
Date Deposited: 05 Mar 2025 03:16
Last Modified: 05 Mar 2025 03:16
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15539

Actions (login required)

View Item View Item