Pemanfaatan Spirulina (Arthrospira platensis) dalam Substitusi Tepung Talas dan Tepung Mocaf pada Mie kering sebagai Inovasi Pangan Anti-Stunting

Elcahyani, Adhisty (2025) Pemanfaatan Spirulina (Arthrospira platensis) dalam Substitusi Tepung Talas dan Tepung Mocaf pada Mie kering sebagai Inovasi Pangan Anti-Stunting. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.

[img] Text
Bagian Awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (323kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (629kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (732kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (653kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (192kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (414kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
Jurnal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (309kB)

Abstract

Stunting merupakan masalah gizi kronis yang mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mie kering berbahan dasar tepung talas, tepung mocaf, dan Spirulina sebagai alternatif makanan bergizi untuk pencegahan stunting. Tepung talas dipilih karena kaya akan karbohidrat kompleks dan serat, mocaf memiliki sifat fungsional sebagai tepung bebas gluten yang mudah dicerna, sedangkan Spirulina dikenal sebagai sumber protein tinggi dan zat gizi mikro esensial.Kombinasi terbaik diperoleh dari variasi komposisi tepung talas dan mocaf (60%:40%) dengan penambahan Spirulina sebanyak 2%, menghasilkan produk dengan kadar protein 10,72%, karbohidrat 74,91%, dan kadar air 6%, sesuai dengan standar SNI 8217-2015 untuk mi kering. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa sampel ini paling disukai oleh panelis dengan skor rasa 4,3, kekenyalan 4,7, aroma 4,85, warna 4,95, dan kerenyahan 4,25. Fortifikasi spirulina berperan penting dalam meningkatkan kandungan protein, mengingat protein berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tubuh, sehingga kebutuhan protein pada penderita stunting harus dipenuhi secara optimal. Untuk memenuhi AKG pada anak dengan stunting, dianjurkan protein harus memenuhi 10%-15% dari total kalori harian anak. Maka dengan adanya inovasi ini, diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi anak stunting, mendukung keberlanjutan pangan lokal, dan mengurangi ketergantungan impor

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Adhisty Elcahyani (2114011)
Uncontrolled Keywords: Spirulina, Mie Kering, Stunting, Tepung Talas, Tepung Mocaf
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia S1
Depositing User: Adhisty Elcahyani
Date Deposited: 10 Mar 2025 01:26
Last Modified: 10 Mar 2025 01:26
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15551

Actions (login required)

View Item View Item