FEBIANSYAH, RENDRA ADE (2024) PENGARUH PENAMBAHAN Plant Growth Promoting Rhizobacter (PGPR) DAN LAMA WAKTU FERMENTASI PADA AIR LINDI TERHADAP KOMPONEN UNSUR N, P dan K. Skripsi thesis, Institut Teknologi Nasional Malang.
|
Text
5. 2026005_RENDRA ADE F.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
PENGARUH PENAMBAHAN Plant Growth Promoting Rhizobacter (PGPR) DAN LAMA WAKTU FERMENTASI PADA AIR LINDI TERHADAP KOMPONEN UNSUR N, P dan K Rendra Ade Febiansyah Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional Malang ABSTRAK Permasalahan timbulan sampah akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Sementara itu, pengolahan limbah sampah padat belum tertangani sepenuhnya. Salah satu contohnya yaitu limbah padat yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga seperti sisa makanan, sayuran, nasi basi dan kulit buah. Air lindi merupakan cairan yang berasal dari pembusukkan sampah baik organik. Menurut penelitian terdahulu air lindi memiliki kandungan organik nitrogen (0,06%) dan phospat (0,007%), sehingga air lindi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair (POC). Namun, unsur hara khususnya N, P dan K yang terkandung dalam air lindi sampah rumah tangga tergolong rendah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Plant Growth Promoting Rhizobacter (PGPR) dan lama waktu fermentasi pada air lindi terhadap komponen unsur N, P dan K. Metode uji ini menggunakan RAK Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu perlakuan air lindi dan faktor kedua yaitu lama waktu fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan kandungan hara pada POC air lindi dengan penambahan PGPR tidak terdapat pengaruh yang signifikan untuk parameter N dan didapatkan perbedaan yang signifikan untuk parameter P dan K, sedangkan kadar N,P dan K untuk lama waktu fermentasi kadar N memiliki peningkatan sebesar 14% pada lama waktu fermentasi 8 hari, kadar P memiliki peningktan sebesar 3% pada lama waktu fementasi 12 hari dan kadar K memiliki peningkatan sebesar 1% pada lama waktu fermentasi 8 hari. Kata Kunci: Air lindi, Fermentasi, NPK, PGPR.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Air lindi, Fermentasi, NPK, PGPR. |
| Subjects: | Engineering > Environmental Engineering |
| Divisions: | Fakultas teknik Sipil dan Perencanaan > Teknik Lingkungan S1 |
| Depositing User: | Mr Sayekti Aditya Endra |
| Date Deposited: | 27 Nov 2025 02:47 |
| Last Modified: | 27 Nov 2025 02:50 |
| URI: | http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15553 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
