PENGARUH KONSENTRASI PEREKAT TEPUNG KANJI DAN MINYAK KELAPA SAWIT TERHADAP KARAKTERISTIK BIO BRIKET ARANG KULIT KOPI (DIAPLIKASIKAN SEBAGAI BAHAN BAKAR PENYULINGAN MINYAK DAUN KAYU PUTIH

NUGROHO, BAGUS SUBEKTI (2018) PENGARUH KONSENTRASI PEREKAT TEPUNG KANJI DAN MINYAK KELAPA SAWIT TERHADAP KARAKTERISTIK BIO BRIKET ARANG KULIT KOPI (DIAPLIKASIKAN SEBAGAI BAHAN BAKAR PENYULINGAN MINYAK DAUN KAYU PUTIH. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
fix + scan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Briket merupakan produk dari biomassa yang digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Pencampuran bahan dalam briket sangat mempengaruhi karakteristik briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran kanji dan minyak kelapa sawit pada briket arang kulit kopi terhadap karakteristik briket yang dihasilkan meliputi: nilai kalor, laju pembakaran, laju massa, dan kadar abu. Penggunaan variasi campuran kanji, campuran minyak kelapa sawit, dan campuran kanji dan minyak kelapa sawit dengan variasi rasio campuran sebesar 20%, 25%, 30%, dan 35%. Briket berbentuk silinder dengan diameter 10 mm. Hasil nilai kalor dan laju pembakaran tertinggi dihasilkan dengan campuran minyak kelapa sawit dengan rasio campuran 35% sebesar 1792,65 kkal dan 14,3 kkal/s, sedangkan laju massa dan kadar abu tertinggi dihasilkan dengan campuran kanji dengan rasio campuran 35% sebesar 0,009 gr/s dan 20%. Briket kulit kopi terbaik dengan campuran perekat minyak kelapa sawit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: briket, kulit kopi, tepung kanji, minyak kelapa sawit, karakteristik
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Dewi Laraswati
Date Deposited: 02 Dec 2025 06:07
Last Modified: 02 Dec 2025 06:07
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15698

Actions (login required)

View Item View Item