UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN SPINDEL DAN KECEPATAN PEMAKANAN (FEEDING) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM 6061 PADA PROSES MILLING

Firdaus, Wildan (2018) UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN SPINDEL DAN KECEPATAN PEMAKANAN (FEEDING) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM 6061 PADA PROSES MILLING. Skripsi thesis, ITN MALANG.

[img] Text
SKRIPSI SCAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Proses pemesinan milling merupakan salah satu proses pemesinan yang banyak digunakan untuk pembuatan suatu komponen. Dalam proses pemesinan milling waktu yang dibutuhkan untuk membuat komponen harus seminimal mungkin agar tercapai kapasitas produksi yang tinggi. Akan tetapi muncul permasalahan, bagaimana pengaruh sudut kemiringan spindel dan kecepatan pemakanan terhadap nilai kekasaran permukaan aluminium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kemiringan spindel dan kecepatan pemakanan (feeding) dengan menggunakan mesin frais universal. Penelitian ini menggunakan benda kerja aluminium 6061 dikarenakan material tersebut pengaplikasiannya banyak pada komponen mesin. Dalam pengerjaannya benda kerja diberi perlakuan yang sama antara lain, kedalamam pemakanan, kecepatan spindel dan jenis pahat yang digunakan. Dari hasil pengujian yang diperoleh kemudian dilakukan analisis tabel dan grafik. Nilai kekasaran permukaan terendah (rata-rata kekasaran 0,33 μm) dengan sudut kemiringan spindel = 30o dan kecepatan pemakanan (feeding) = 37 mm/min. Sedangkan nilai kekasaran permukaan tertinggi (rata-rata kekasaran 0,85 μm) dengan sudut kemiringan spindel =45o dan kecepatan pemakanan (feeding) = 196 mm/min.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Proses pemesinan, kekasaran permukaan, kemiringan spindel, feeding
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Mesin S1 > Teknik Mesin S1(Skripsi)
Depositing User: Dewi Saraswati
Date Deposited: 03 Dec 2025 01:59
Last Modified: 03 Dec 2025 01:59
URI: http://eprints.itn.ac.id/id/eprint/15704

Actions (login required)

View Item View Item